Эскалация торговых конфликтов может замедлить рост мировой экономики - Fitch


Эскалация торговых конфликтов может замедлить рост мировой экономики - Fitch

Эскалация торговых конфликтов может привести к снижению темпов роста мирового ВВП в 2019 году на 0,4 процентного пункта, с 3,2% до 2,8%, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch.

Как отмечается в пресс-релизе Fitch, речь идет о негативном сценарии, при котором США вводят 25%-ную пошлину на импорт автомобилей и дополнительные пошлины на ввоз товаров из Китая на сумму $400 млрд в год, торговые партнеры Штатов дадут симметричный ответ, а Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) будет расторгнуто.

При таком сценарии первым делом вырастут цены на импортируемую продукцию, что увеличит расходы компаний и сократит реальные доходы населения. Доверие бизнеса к экономике упадет, как и фондовые индексы, что негативно повлияет на размер инвестиций и сократит потребление из-за так называемого “эффекта богатства” (при повышении цен стоимость таких элементов богатства, как акции, облигации, срочные активы (кассовые остатки), падает, и население, владеющее ими, беднеет, в результате чего сокращается совокупный спрос – ИФ).

В долгосрочной перспективе такие события приведут к замедлению роста производительности труда, объем экспорта уменьшится, при этом негативные последствия ощутят на себе не только страны, которые затронут пошлины, но и другие государства.

От торговых войн больше всего пострадают США, Канада и Мексика, пишут эксперты Fitch. В США и Канаде темпы роста экономики в следующем году могут сократиться на 0,7 п.п. по сравнению с текущими прогнозами, в Мексике показатель может упасть на 1,5 п.п.

В США замедлится также и инфляция, и Федеральной резервной системе (ФРС) придется приостановить повышение ставки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua