Банкиры сообщили, как повлияет повышение учетной ставки на кредитные и депозитные ставки


Банкиры сообщили, как повлияет повышение учетной ставки на кредитные и депозитные ставки

Повышение учетной ставки до 17,5% окажет сдерживающее влияние на темпы инфляции, однако существенно не отразится на кредитных и депозитных ставках, считают эксперты.

Как отметил директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин, основная причина повышения учетной ставки НБУ – давление инфляционных рисков. “Этим решением НБУ создаст условия для возвращения уровня инфляции в пределы целевого диапазона 2019 года. Несмотря на то, что в июне базовая инфляция замедлилась до 9%, она все еще находится на достаточно высоком уровне и усилится во ІІ полугодии, что будет связано с ростом тарифов на коммунальные услуги… По нашему мнению, до конца года учетная ставка может находиться на уровне 16-18%”, – сказал Я.Кабин.

Читайте также: НБУ повысил учетную ставку

Начальник отдела по работе с инвесторами банка “Кредит Днепр” Андрей Приходько полагает, что повышение учетной ставки отражает высокие инфляционные риски второго полугодия.

“Решение Нацбанка о повышении учетной ставки является в определенном смысле игрой на опережение и отражает высокие инфляционные риски второго полугодия. Без финансирования Международного валютного фонда (МВФ) в период значительных выплат по внешним долгам Украина будет вынуждена тратить золотовалютные резервы, что негативно скажется на курсе гривны, особенно на фоне растущих цен на энергоносители”, – сказал эксперт.

По его оценке, жесткая монетарная политика увеличит доходность и привлекательность гривневых инструментов и, таким образом, будет способствовать привлечению валютного капитала от нерезидентов и абсорбированию гривневой ликвидности резидентов, что должно снизить давление на курс и инфляцию. “Рост учетной ставки прямо повлияет на доходность ОВГЗ и депозитных сертификатов, влияние на ставки по депозитам и кредитам будет более опосредованным”, – добавил эксперт.

Бонус к депозиту от Finance.UA:

Напомним, на портале Finance.UA работает специальная программа Бонус к депозиту. С ее помощью можно существенно увеличить процентную ставку по вкладу!

Как это сделать? Всего три шага:

1. Заходите на страницу Бонус к депозиту от Finance.UA.

2. Выбирайте удобную для вас программу от банков в гривне, долларах или евро.

3. Оформляйте заявку на сайте!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы