На участие во втором туре программы финтех-партнерства Elevator Lab РБИ поступило 407 заявок


На участие во втором туре программы финтех-партнерства Elevator Lab РБИ поступило 407 заявок

Вена. 4 июля. — Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) получил 407 заявок на участие во втором туре его программы финтех-партнерства Elevator Lab. Это означает, что количество заявителей возросло более чем на 20% по сравнению с первым туром программы-конкурса, когда 336 финтех-стартапов воспользовались шансом на потенциальное долгосрочное сотрудничество с Группой РБИ и ее 16,6 млн клиентов в Австрии и в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Большинство заявок поступило из Европы (302; 74%), Азии (70; 17%) и Северной Америки (27; 7%). Поскольку РБИ считает Австрию и ЦВЕ своим внутренним рынком, стоит отметить, что 5% или 21 заявка поступила из Австрии и 42% (171) — из рынков РБИ в ЦВЕ. Относительно высокое количество заявок из России, Болгарии и Румынии свидетельствует о наличии активных финтех-экосистем на этих рынках. Количество заявок из Великобритании (28; 7%) и Германии (16; 4%) демонстрирует, что РБИ позиционируется как привлекательный партнер для финтехов в хабах Западной Европы.

Elevator Lab протягивает руку поддержки финтех-стартапам, предлагающим продукты и решения для шести предварительно отобранных сфер. Классификация заявок показывает, что 23% (94) от числа всех заявок связаны с такой сферой, как «Открытый банкинг» (Open Banking); за ней следуют сферы «Передовая аналитика» (Advanced Analytics) (89; 22%) и «Инвестирование и торговля» (Investing & Trading Tech) (61; 15%). На остальные сферы: «Обновленные отделения» (New Branch Experience), «Регуляторные технологии» (RegTech) и «Корпоративный банкинг» (Corporate Banking) приходится 36% от всех заявок (147 шт.). Такое соотношение подтверждает тот факт, что самый активный финтех-сегмент в ЦВЕ, как за количеством учрежденных стартапов, так и за объемом инвестиций — это платежи.

«Мы очень довольны тем, что нам удалось так успешно завершить этап сбора заявок на участие в Elevator Lab. Программа Elevator Lab стала еще более масштабной и одновременно сфокусированной на регион ЦВЕ. Мы получили почти вдвое больше заявок из ЦВЕ, чем во время первого тура программы. До конца августа мы будем интенсивно изучать предоставленные документы с тем, чтобы определить те 30 стартапов, которые получат шанс убедить наше высокопрофессиональное жюри в эффективности своих концепций во время презентационных сессий», — отметил председатель правления РБИ Иоганн Штробль.

Пять стартапов, которые станут участниками программы партнерства, будут отобраны в начале октября этого года в Вене. РБИ успешно реализовала пилотные проекты с пятью финалистами первого тура программы Elevator Lab и подписала контракт с австрийской RegTech start-up kompany о развитии и внедрении в масштабах всей Группы РБИ бизнес-решения следующего поколения — KYC (Know Your Customer — «Знай своего клиента»). Все детали относительно дальнейшего развития программы Elevator Lab — на вебсайте www.elevator-lab.com.

В дополнение к Elevator Lab РБИ запустил собственную венчурную компанию Elevator Ventures, которая сможет предложить участникам программы потенциальное дальнейшее инвестирование в их проекты и в то же время инвестировать в развитие особо привлекательных компаний благодаря приближенности к финтех-экосистемам. Детали об Elevator Ventures опубликованы на вебсайте: www.elevator-ventures.com.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Райффайзен Банк Аваль
В Контексте Finance.ua