Гройсман предложил МВФ компромисс по ценам на газ – СМИ


Гройсман предложил МВФ компромисс по ценам на газ – СМИ

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил Международному валютному фонду очередной вариант достижения компромисса в переговорах о ценах на газ.

Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на источник, близкий к украинскому правительству.

“В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант. По мнению экспертов, если в результате удастся достичь компромисса, то это будет победа благодаря жесткой принципиальной переговорной позиции премьера и гибкости в поиске вариантов ее реализации”, – сказал собеседник.

Он напомнил, что с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

Источник отметил, что за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, в основе которых соблюдение согласованных с Фондом принципов.

“Но в тех вариантах, которые предлагаются правительством, учитывается то, что уровень повышения цены, на котором настаивает МВФ, неподъемный для обычных граждан”, – подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, в правительстве соглашались обсуждать незначительное поквартальное повышение цены на газ, которое не сильно отразилось бы на платежках граждан, а для наименее обеспеченных было бы вообще неощутимым благодаря механизму субсидий.

Также предлагалось уравнять цену газа для населения и промышленности, но населению установить так называемую льготную цену на определенный социальный объем потребления газа или дать отсрочку повышения цены, сказал источник.

Он добавил, что среди хороших вариантов было также предложение отнять цену транспортировки газа и в ценообразовании украинского газа ориентироваться на Hub0, а Hub+ применять только для импортного газа.

“Однако МВФ не соглашается ни на один из этих вариантов и продолжает выставлять Украине ультиматум: или поднятие цены на газ, или отказ от предоставления очередного транша, который нужен, в первую очередь, для обеспечения своевременного погашения внешних долгов. Но в то же время отказ от обслуживания внешнего долга грозит для Украины подрывом международной репутации и ощутимым экономическим кризисом”, – констатировал собеседник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:МВФ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы