Рада призывает ЕС подтвердить стратегическую роль Украины в поставках газа


Рада призывает ЕС подтвердить стратегическую роль Украины в поставках газа

Верховная Рада призывает институции Европейского Союза способствовать максимальному использованию возможностей интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.

Соответствующее постановление №8551 с заявлением парламента поддержали 233 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Согласно заявлению, украинский парламент ожидает от ЕС подтверждения “стратегической роли Украины как государства-партнера для поставки газа в Европейский Союз”.

В документе отмечается, что Верховная Рада ожидает от ЕС меры, которые сделают невозможным строительство “политически мотивированного проекта” – транзитного газопровода “Северный поток-2”, угрожающего энергетической безопасности Украины и всей Европы.

Верховная Рада признает необходимость формирования общего видения путей интеграции Украины в единый цифровой рынок Европейского Союза, усиления сотрудничества в таможенной сфере и энергетике.

Кроме того, депутаты призывают ЕС совместно с другими международными донорами разработать новую комплексную стратегию поддержки Украины на основе идей, заложенных в концепцию Европейского плана для Украины.

Парламентарии также подчеркивают важность сохранения санкций, принятых Евросоюзом после аннексии Крыма и временной оккупации украинского Донбасса. Они отмечают важность поддержки Евросоюзом международных усилий по мирному урегулированию конфликта на Донбассе на основании Минских соглашений, в том числе в “нормандском формате”.

Вместе с тем Рада призывает усилить международное давление на РФ в вопросе безотлагательного и безусловного освобождения всех незаконно удерживаемых на территории этого государства граждан Украины, которые противоправно заключены по политическим мотивам, а также освобождение заложников, которых удерживают на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы