Каждый третий банк вскоре может столкнуться с необходимостью повышения капитала, - эксперт


Каждый третий банк вскоре может столкнуться с необходимостью повышения капитала, - эксперт

Регуляторные новшества, которые внедряет Национальный банк Украины в сфере учета и резервирования для финансовых учреждений, могут привести к необходимости повышения капитала.

Об этом рассказал директор РА “Стандарт-Рейтинг” Андрей Никитин.

“После оглашения Нацбанком результатов стресс-тестирования повышение капитала может понадобиться каждому третьему банку. НБУ достаточно быстро внедряет на нашем рынке западные стандарты резервирования и отчетности, а они не всегда вписываются в украинские реалии так, как всем хотелось бы”, — рассказал Никитин.

Потребность в дополнительном капитале может быть связана с изменением требований к резервированию со стороны банковского регулятора, а также с ожидаемым внедрением единого кредитного реестра НБУ, который заставит банки формировать резервы по нормально обслуживаемым кредитам, если заемщик допустил просрочки по займам в других банках.

Никитин отметил, что банк “Форвард”, проанонсировавший повышение капитала на 663 млн грн, одним из первых среди финансовых учреждений решает этот вопрос.

“Столь большой объем докапитализации приведёт к тому, что улучшатся все нормативы банка, которые устанавливает НБУ. Конечно, это снизит кредитный риск банка и должно оказать позитивное влияние на его рейтинги”, — сказал аналитик.

Никитин также добавил, что банки, специализирующиеся на обслуживании и кредитовании физлиц, более устойчивы и ликвидны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua