Банк Англии предупреждает о росте рисков для финстабильности, связанных с долговыми рынками


Банк Англии предупреждает о росте рисков для финстабильности, связанных с долговыми рынками

Банк Англии предупреждает о растущих рисках для финансовой стабильности, связанных с ситуацией на долговых рынках в различных регионах мира, на фоне отхода крупнейших мировых Центробанков от слишком мягкой политики.

В отчете о финансовой стабильности, опубликованном Банком Англии, говорится о росте таких рисков по всему миру за последние шесть месяцев. Среди них – вновь появившиеся сомнения в способности Италии обслуживать госдолг, а также сохраняющиеся опасения высокой долговой нагрузки в Китае.

Эксперты британского ЦБ отмечают, в частности, серьезную обеспокоенность ростом корпоративного кредитования в США, объем которого, по оценкам банка, повысился до 290% от прибылей компаний за первый квартал текущего года.

Растущая долговая нагрузка сопровождается смягчением стандартов кредитования, что уже способствовало увеличению высокорискованного кредитования, причем значительная часть рискованных кредитов подвергается секьюритизации, и обеспеченные ими бумаги продаются инвесторам по всему миру.

Заемщики могут столкнуться с проблемами при выплате кредитов, если процентные ставки продолжат расти или глобальный рост ослабнет, предупреждает Банк Англии.

Аналогичные опасения британский ЦБ высказывает и относительно emerging markets, где правительства и частный сектор накопили крупные долги в иностранной валюте и могут столкнуться с проблемами в результате укрепления доллара и повышения процентных ставок в США.

На долю крупных emerging markets приходится порядка 15% всех активов британских банков, отмечают в ЦБ.

“Заемщики воспользовались благоприятными рыночными условиями, чтобы привлечь средства, однако корректировка рынков может привести к формированию чрезмерной долговой нагрузки, что несет в себе риски для финансовой стабильности”, – говорится в отчете банка.

Глава Банка Англии Марк Карни в ходе пресс-конференции по итогам публикации отчета о финансовой стабильности в очередной раз заявил о необходимости принятия решений, которые устранят угрозы для рынка деривативов, связанные с Brexit.

Если власти ЕС не последуют за Лондоном, который уже подготовил временные меры, финансовые рынки могут столкнуться с хаосом после того, как Великобритания выйдет из Евросоюза в марте следующего года.

Финкомпании могут оказаться неспособными обслуживать страховые контракты, а также деривативы на общую сумму порядка 96 трлн фунтов стерлингов ($127 трлн), отметил М.Карни.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы