Масштабы вырубки украинских лесов за последние годы (инфографика)


Масштабы вырубки украинских лесов за последние годы (инфографика)

С 2008 по 2017 годы в Украине было вырублено 4,03 млн га лесов, при этом восстановлено только 526,6, тысяч га насаждений.

Об этом сообщает “Сегодня” со ссылкой на данные Госслужбы статистики.

Кроме того, за минувшие 10 лет еще около 200 тыс. га лесов (+5% к вырубленным) погибло по другим причинам: от пожаров, вредителей, буреломов, а также из-за действий браконьеров.

В Гослесагентстве, под чьим контролем находится большая часть украинских лесов, отмечают, что при сплошных рубках лесные хозяйства в течение 2 лет обязаны засадить вырубленные участки молодыми саженцами. И, по данным ведомства, они успешно справляются с поставленной задачей: за последние годы засажено на 5% деревьев больше, чем вырублено.

А вот что происходит с лесными массивами, находящимися в коммунальной собственности (13% лесного фонда), в ведении украинских министерств, ведомств, а также частных структур (6%) – в агентстве не знают.

Серьезной проблемой также считается вырубка лесов браконьерами. Так, только в Волынской области действуют десятки нелегальных фирм по приему и незаконному вывозу древесины за границу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua