НБУ рассматривает два сценария развития событий в зависимости от сотрудничества с МВФ


НБУ рассматривает два сценария развития событий в зависимости от сотрудничества с МВФ

Национальный банк Украины рассматривает два сценария относительно монетарной политики, в зависимости от того, получит ли Украина очередной транш от МВФ или нет. Об этом говорится в обнародованном документе очередного заседания Комитета по монетарной политике НБУ.

“Обсуждая перспективы монетарной политики Национального банка, члены Комитета отметили, что сейчас возможны два различных сценария развития событий. То, какой из сценариев реализуется, зависит от прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для устойчивого экономического развития, и дальнейшего сотрудничества с МВФ”, – говорится в документе.

В частности, отмечается, что базовый сценарий предусматривает получение в этом году транша МВФ объемом 2 млрд долл. и другого связанного финансирования.

При таком сценарии Нацбанк должен продолжать либерализацию валютных ограничений, чтобы поддержать экономическое развитие.

Однако, как говорится в документе, большинство членов Комитета согласились, что вероятность снижения учетной ставки до конца текущего года является низкой.

В то же время, если не продолжится финансирование как со стороны МВФ, так и других кредиторов, а также произойдет торможение реформ, то ситуация будет развиваться по альтернативному сценарию, отметили в НБУ.

Отмечается, что в случае усиления рисков роста инфляции Нацбанк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции к цели в среднесрочной перспективе.

Также регулятор может применять интервенции для сглаживания курсовых колебаний.

В то же время НБУ продолжит придерживаться режима плавающего курсообразования и не будет противодействовать фундаментальным тенденциям обменного курса.

Кроме того, в НБУ не исключили, что могут быть введены, при условии альтернативного сценария, валютные ограничения, однако они являются крайне нежелательным шагом и может рассматриваться только как средство “последней линии обороны” при возникновении угроз для финансовой стабильности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы