В Киеве с 10 июня подорожает вывоз мусора: сколько заплатим (инфографика)


В Киеве с 10 июня подорожает вывоз мусора: сколько заплатим (инфографика)

С 10 июня киевляне начнут по-новому платить за вывоз мусора, что связано с вступлением в силу Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Суть изменений такова: тариф будет зависеть не от квадратных метров (как сейчас), а от количества людей, зарегистрированных в квартире.

При этом коммунальное предприятие по вывозу мусора «Киевкоммунсервис» хочет с 10 июня поднять сумму платежа на треть: с 74,45 грн до 99,70 грн за кубический метр. Для бюджетных организаций эта сумма станет еще больше: с 79,84 грн до 106,36 грн, а для коммерческих структур поднимется с 92,78 грн до 131,63 грн. В коммунальном предприятии повышение тарифов объясняют ростом цен на горюче-смазочные материалы и возросшим размером минимальной зарплаты.

Как рассказал глава правления «Киевспецтранса» Андрей Грущинский, последний раз тарифы менялись 8 лет назад, а за это время доллар (к которому привязана цена на топливо) значительно вырос. И сетует, что предприятие страдает от неплательщиков: «Если в доме есть 100 квартир и 90% жильцов платят, а 10% — нет, то контейнер не закроешь для этих 10%. И если за неуплату электроэнергии и водоснабжения можно прийти и отрезать, то с мусором это сделать невозможно».

Сейчас, по его словам, у компаний огромные долги за предыдущие периоды.

«Нашей, к примеру, город должен порядка 13 млн грн за предыдущие годы. А это недоплаты, недоремонты, отсутствие качественной формы и машин, которые можно было бы покрасить или отремонтировать», — говорит Грущинский.

Кроме того, глава компании жалуется на серых перевозчиков: «Это люди, которые предлагают услуги на вывоз мусора намного ниже, чем официальные операторы. Они действительно забирают мусор, но вывозят его в ближайший лес или поле».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы