У следствия достаточно доказательств для обвинительного акта в деле мэра Одессы - САП


У следствия достаточно доказательств для обвинительного акта в деле мэра Одессы - САП

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) приняли решение о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного акта в уголовном производстве по подозрению городского головы Одессы Геннадия Труханова и служебных лиц горсовета в завладении средствами городского бюджета.

“30.05.2018 прокуроры САП приняли решение о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного акта в уголовном производстве по подозрению Одесского городского головы, служебных лиц Одесского городского совета и других лиц в совершении завладения средствами городского бюджета в особо крупных размерах в результате приобретения по заведомо завышенной цене помещений бывшего завода “Краян”, – говорится в сообщении САП на странице в “Фейсбук” в пятницу.

Так, следствие установило, что стоимость зданий, указанная в отчете об оценке, заказанной руководителем ООО “Девелопмент Элит” как продавцом, и методика проведения оценки была поставлена под сомнение одним из департаментов Одесского горсовета, в связи с чем проект решения о покупке помещения по цене 185 млн грн был завизирован “с замечаниями”, изложенными отдельным документом. Данное помещение менее чем за два месяца до принятия решения горсоветом о его покупке за 185 млн грн приобрела другая фирма за более чем 4 млн грн, ее внесли в уставный капитал ООО “Девелопмент Элит”.

Однако мэр Одессы и его заместитель на согласительном совете и на внеочередной сессии горсовета сообщили депутатам заведомо ложную информацию о принятии по результатам будущего голосования решения только на дачу согласия на покупку помещения, а не о его покупке по конкретной цене, о готовности помещения к использованию и наличии в нем ремонта типа “эконом”, о создании в предложенном к продаже помещении центра предоставления социальных услуг в формате “Прозрачный офис” в соответствии с распоряжением Кабинета Министров и, соответственно, софинансирования расходов на его ремонт и обустройство за счет средств государственного и местного бюджетов. Обоснование необходимости принятия решения о приобретении помещения также касалось бы и реализации проекта “Европейская мэрия”, которого в действительности не существовало.

“В итоге помещение приобретено именно за 185 млн грн (по вдвое превышающей цене, установленной в ходе расследования), однако предмет преступления – средства в сумме 185 млн грн – были вовремя арестованы судом по ходатайству органа предварительного расследования, согласованного с прокурором”, – указали в САП.

По поручению прокурора детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 31 мая открыли восьми подозреваемым и их защитникам материалы досудебного расследования для ознакомления.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы