Банкиры дали прогноз для гривны до осени


Банкиры дали прогноз для гривны до осени

Курс гривны до начала осени может находиться в пределах 25,7-26,3 грн/$1, считают опрошенные банкиры.

“При отсутствии внутренних и внешних шоков коридор курса гривни на май-август составит 25,8-26,3 грн/$1”, – сказал директор казначейства банка “Кредит Днепр” Олег Куринной.

Как отметил эксперт, в украинской открытой экономике ключевым фактором влияния на курс гривны является динамика поступлений экспортной выручки, которая, в свою очередь, зависит от сезонности и конъюнктуры сырьевых товарных рынков. Весной-летом эти факторы, а также сезонное снижение потребности в энергетическом импорте, как правило, оказывают поддержку курсу гривны.

“Курсовые тренды мая и летних месяцев будут определяться соотношением валютного предложения, формируемого продажей экспортной выручки аграриями и металлургами, и спроса со стороны основных покупателей: импортеров-энерготрейдеров, опасающихся дальнейшего роста цен на нефть, нерезидентов, выводящих дивиденды и конвертирующих в валюту средства от погашения ОВГЗ, банков, которые с мая проводят операции с валютой по более демократичным правилам”, – сказал он.

Среди дополнительных факторов влияния на курс гривни О.Куринной назвал перспективы дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), уровень интереса финансовых инвесторов к рынку украинских ценных бумаг, волатильность доллара на мировых финансовых рынках, соотношение спроса и предложения на наличном рынке, а также вектор дальнейшей монетарной политики НБУ и активность его действий на межбанке.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

“Летом курс гривны традиционно укрепляется. Такая тенденция наблюдается в последние два года в связи с резким снижением деловой активности. В этот период нет необходимости тратить валюту на импорт газа и другие энергоносители. Кроме этого, увеличивается экспортная выручка аграриев, которым нужна гривневая ликвидность перед подготовкой к посевной кампании. По нашим прогнозам, курс гривны к середине лета может закрепиться на уровне 25,7-26,2 грн/$1”, – сказал он.

По оценке банкира, к концу мая курс гривни будет находиться в диапазоне 25,9-26,3 грн/$1. “Резких колебаний не ожидаем. Кроме этого, Нацбанк готов выкупать излишки валюты с рынка для пополнения валютных резервов. Регулятор готов покупать ежедневно в пределах $10 млн. Такой сигнал, безусловно, влияет на настроения игроков”, – добавил Я.Кабин.

Главный экономист Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанка Алексей Блинов также полагает, что существенных колебаний курса гривны в мае-июне не будет.

“В настоящее время валютный рынок Украины сбалансирован с преобладанием предложения иностранной валюты над спросом, чему способствует традиционный сезон низкого импорта. Мы не ожидаем существенных колебаний курса гривна/доллар в мае-июне. Небольшое ослабление валютного курса может начаться в конце лета с завершением сезона низкого импорта. В более длинной перспективе динамика обменного курса будет зависеть от того, насколько успешно Украине удастся обеспечить рефинансирование выплат по внешнему государственному долгу”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua