У миллионов украинцев заберут субсидии: что делать без скидки и кто пострадает


У миллионов украинцев заберут субсидии: что делать без скидки и кто пострадает

Каждый пятый субсидиант в мае должен обратиться в органы социальной защиты Украины и переоформить субсидию. Теперь в декларации нужно указывать доход от аренды, а также заработок тех членов семьи, которые прописаны в квартире, но не живут в ней.

В результате всех майских нововведений по разным оценкам без коммунальной скидки останутся около двух миллионов семей. Это те, кто не пройдет “норму” по недвижимости, либо в результате перерасчета должны будут задекларировать относительно высокий доход.

Заберут не только у богатых

Около 50 тыс. семей получали субсидии на дома площадью более 200 кв. м и квартиры от 120 кв. м. Новые правила оставят всех их без коммунальных скидок. В правительстве такую недвижимость назвали “элитной”, несмотря на то, в каком она состоянии находится и каким образом досталась семьям. С одной стороны, это нововведение действительно позволит не помогать тем семьям, у которых хватает денег на огромные квартиры и дома, но якобы не хватает денег на коммуналку. А с другой, в результате такого нововведения без субсидии могут остаться действительно малообеспеченные украинцы, которые получили недвижимость в наследство либо приобрели ее в “лучшие времена”.

Риелтор Максим Бабуряк уверен: далеко не каждый дом такой площадью может считаться элитным. “В селах часто люди сами строят себе дома. Сейчас большой дом может позволить себе действительно далеко не каждая семья. Даже если стоит он недорого, на его содержание, особенно в отопительный сезон, придется тратить крупные суммы. Но вот раньше, когда коммуналка стоила копейки, люди действительно строились на широкую ногу”, – рассказывает эксперт. В результате сейчас, когда и коммуналка подорожала, и доходы могли сократиться, большой дом может стать основанием для отказа в субсидии. Такая же ситуация может возникнуть и с собственниками относительно больших квартир (от 120 кв.м).

Без субсидии останутся и собственники автомобилей, выпущенных не позже, чем 5 лет назад. И не имеет значения, этот автомобиль куплен в кредит, его подарили или получили в качестве наследства.

Не повезло и тем, кто официально не работает и при этом не стоит на учете в Центре занятости. Если за последние полгода такой безработный как минимум три раза заплатил единый социальный взнос (ЕСВ), ему автоматически насчитают доход в размере трех прожиточных минимумов (5286 грн). Если нет никаких доходов, не платишь налоги и не зарегистрировался в Центре занятости, о субсидии можно забыть.

Отметим, всего в Украине примерно 26 млн трудоспособного населения. Это те, кто потенциально могут работать. Но трудятся из них всего около 16 млн человек, а в Центрах занятости в качестве официальных безработных зарегистрировались 352 тыс. человек. Остальные, если не платят ЕСВ, коммунальные скидки получить не могут. И до принятых нововведений Кабмина в неотопительный сезон львиная часть субсидиантов оставалась без помощи от государства.

Дело в том, что в “теплый” период доходов может хватить на оплату коммуналки. Для примера, как ранее уже считали журналисты, согласно формуле расчета субсидии, платить за коммуналку семья из двух человек с двумя минимальными зарплатами должна не больше 14,7% своего дохода. То есть обязательный платеж с субсидией составит примерно 945 грн. В отопительный сезон учитывая, стоимость отопления, такой доход позволяет получать коммунальную скидку. А вот летом указанной суммы может хватить на оплату коммуналки в пределах социальных нормативов.

Что делать без субсидии: льготы и экономия

Согласно букве закона, украинцы не могут получать сразу и льготу, и субсидию. Поэтому семьям приходится выбирать, либо платить с льготой, либо оформить субсидию. К примеру, для детей войны (те, кто родился с 1927 по 1945 год) положена льгота на коммуналку в размере 25%. И если такой пенсионер останется без субсидии, он имеет право вернуть свою льготу. Также льготы положены инвалидам первой-третьей групп, участником боевых действий, украинцам с особыми заслугами и др. категориям.

А чтобы сократить свое потребление, придется не только задуматься об экономии, но и инвестировать деньги в собственную недвижимость. Капитальные ремонты, утепление фасадов, крыши, подвала, стен, установка современного теплового пункта, замена окон и дверей, энергоэффективные лампочки – все это потребует крупных расходов. В Киеве термомодернизация типичной многоэтажки может обойтись ее жителям в 5-8 млн грн. Правда, если жильцы решились на такой шаг, они могут претендовать на помощь от города и государства. Во многих городах действует программа 50/50 (половину оплачивают жильцы, вторую половину – из бюджета города). Также украинцы могут оформить льготный кредит по госпрограмме. Правда, все это возможно только после объединения жильцов в ОСМД.

Суммы в платежках за отопление в термомодернизированных домах могут быть в несколько раз ниже, чем в обычных “хрущевках”.

Сократить потребление воды можно с помощью специальных насадок на краны. Такое приспособление пропускает около двух литров воды за одну минуту. Обычный кран – около 10 литров. Предположим, что ежедневно семья открывает кран для того, чтобы умыться и помыть посуду на 15 минут. Со стандартным краном за это время можно потерять 150 литров воды, а с аэратором – 30 литров. За месяц можно сэкономить около трех кубометров воды. Или 46 грн в месяц и 552 грн в год.

Повлиять на тарифы украинцы не могут, а вот сократить потребление может практически любая семья. Учитывая, что программа субсидии в действующем виде не может существовать постоянно, правительству рано или поздно придется поэтапно ужесточать критерии таким образом, чтобы скидки получали только бедные украинцы. Остальным придется либо переплачивать за коммуналку, либо инвестировать деньги в утепление собственного дома и следить за объемами потребления.

Александр Литвин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы