Андрей Попов: Украина и США. Тонкости декларирования доходов


Андрей Попов: Украина и США. Тонкости декларирования доходов

Декларирование доходов – процедура, предусмотренная в большинстве цивилизованных стран мира. Общая суть одинакова: до определенного срока граждане обязаны предоставить в соответствующее государственное ведомство документ с данными о своих доходах, расходах и прочей налоговой информацией.

Но детали процедуры в каждой стране различны. Отличается круг лиц, обязанных декларировать доходы, объемы указанной информации, а также санкции за уклонение.

Налоговая декларация в США

Например, в США налоговую декларацию подают все, кто относится к категории «налоговый резидент». Это, прежде всего, работающие граждане США.

Кроме того, налоговыми резидентами считаются обладатели рабочей визы, а также, в большинстве случаев – лица, не имеющие права на работу (по инвалидности, например), но получающие нетрудовые доходы (алименты, дивиденды, ренту, авторские отчисления).

Доходами большинства граждан занимается IRS (Internal Revenue System – Служба Внутренних Доходов). Доходами госслужащих занимается отдельное ведомство GAO (General Accounting Office – Счётная Палата США). Оно же ведет учет доходов компаний, имеющих своих представителей в правительстве и лоббирующих через них собственные интересы.

В то же время, не все резиденты обязаны подавать налоговые декларации. Например, этого не должны делать компании, получившие за год нулевой доход. А также те граждане, чей годовой уровень дохода оказался ниже обозначенного IRS минимума.

При заполнении декларации резидент должен указать все свои доходы, а также их источники. Налоговиков интересует, прежде всего, откуда плательщик берет средства и выплачены ли по ним налоги. Количество его квартир, машин, яхт, часов и прочих благ проверяющих не волнует. Только активы, приносящие доход.

Если же дело касается политиков, то они, помимо находящихся в их распоряжении наличных и кредитных средств, обязаны указывать, есть ли у них в наличии акции компаний и обязательства перед кредитными организациями.

Если в течение года ими были осуществлены сделки по купле/продаже акций общей стоимостью свыше $1 тыс. – это также фиксируется. Ключевыми являются и данные о владении частными коллекциями (картины, автомобили и т.д.). Эти же сведения, при их наличии, должны предоставить ближайшие родственники (супруги, дети).

Стоит отметить и еще один интересный факт касательно декларирования доходов в США. Для граждан данная процедура – возможность оценить свое финансовое положение и налоговую историю в целом.

Налоги американцы, как и украинцы, платят в течении года, а годовая декларация позволяет оценить картину в целом, просчитать, все ли было выплачено и не было ли переплат, использованы ли все возможности для налоговых вычетов (скажем, за расходы, понесенные на обучение, лечение, образование и т.п.).

В случае переплат, государство даже обязуется вернуть лишние деньги. При этом налоговая служба обычно не столь придирчива в проверке. Лишняя запятая или неправильная дата в них далеко не всегда рассматриваются как попытка налогоплательщика уменьшить свой налоговый результат. В отличие, зачастую, от Украины.

А как у нас?

Тот, кто более-менее осведомлен в вопросах декларирования доходов в Украине, заметит, что данная процедура в нашей стране достаточно сильно отличается от США.

Прежде всего, у нас декларацию о доходах подают лишь определенные категории граждан. В первую очередь это публичные лица, госслужащие и антикоррупционные деятели.

Подобное обязательство лежит и на тех, кто получает определенный вид доходов, например, из-за рубежа (включая переводы от уехавших на заработки родственников), доходов от отчуждения корпоративных прав, ценных бумаг, а также на лицах, занимающихся независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, врачи, юристы и др.).

К необходимости подать годовую декларацию о доходах могут привести и некоторые другие факторы. Например, неожиданное крупное наследство по дальним степеням родства.

Формат налоговой декларации является единым для всех категорий плательщиков. Исключение, что объяснимо, составляют декларации политиков и госслужащих. Их контролем занимается НАПК – Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Заполняются и отправляются такие документы исключительно в электронной форме (после недавнего внесения правок в законодательство).

Электронная декларация насчитывает 16 разделов. В них обязательны к фиксированию данные о доходах и расходах (точные цифры), недвижимом имуществе, включая активные стройки (если таковые есть), автомобили и прочий транспорт, находящийся в распоряжении, ценные бумаги, наличные денежные активы и банковские счета, кредиты и займы, предметы роскоши, частные коллекции, редкие вещи.

«Гражданские» декларации в нашей стране проверяются довольно тщательно, вплоть до запятых и точек. Любая, даже мелкая ошибка может использоваться налоговиками как повод для претензий. Поэтому, к сожалению, процедура подачи налоговых деклараций зачастую затягивается и порождает множество проблем для украинцев, плохо знакомых с тонкостями подготовки декларации.

Что немаловажно, декларации публичных лиц и госслужащих в Украине, в отличие от США, находятся в публичном доступе. С одной стороны, это считается достижением в плане максимальной открытости данных. С другой стороны, зачастую, является объектом манипулирования общественным мнением.

И в Украине, и в США за неподачу документа грозит штраф и пеня за несвоевременную подачу. В Украине в отдельных случаях возможна и уголовная ответственность.

Штраф также грозит и в случае, если при проверке декларации будут найдены ошибки. В случае с Украиной при этом получается особенно интересно. Нашей налоговой неважно, случайны ли эти ошибки или намеренны. Плательщику в любом случае придется заплатить все штрафы.

Андрей Попов, партнёр Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы