Половину всех рабочих мест могут автоматизировать


Половину всех рабочих мест могут автоматизировать

В 2013 году Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн с Оксофордського университета применили алгоритм машинного самообучения для выяснения, что 702 профессии в Америке можно легко автоматизировать. Об этом сообщает УНН со ссылкой на The Economist.

По мнению ученых, около 47% всей работы, которая существует сегодня, смогут выполнять машины “спустя десятилетие или два”. В своем отчете “Организация экономического сотрудничества и развития” (ОЭСР) оценила угрозы и для других стран. Метода этот раз отличалась от исследования Фрея и Осборна.

Ученые оценивали возможность автоматизации процессов, выполняемых в каждой отдельной профессии. Таким образом удалось выяснить, что 14% профессий в 32 странах-участницах ОЭСР под угрозой автоматизации. А около 70% – в целом можно автоматизировать. Над еще 32% различных работ нависает угроза поменьше. Возможность выполнения их машинами варьируется на уровне 50-70%. Учитывая уровень занятости в странах ОЭСР, исследователи подсчитали, что 210 миллионов рабочих мест в 32 странах под угрозой.

И страдания, связанные с автоматизацией, не будут распределяться равномерно. К примеру, уязвимость рабочих мест в Словакии вдвое выше, чем в Норвегии. В целом, работники в богатых странах меньше рискуют потерять работу, чем граждане стран со средними доходами. Впрочем, иногда значительное расхождение существует даже между экономически равными государствами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы