Банкиры сообщили, как отразятся антироссийские санкции США на валютном рынке Украины


Банкиры сообщили, как отразятся антироссийские санкции США на валютном рынке Украины

Девальвация российского рубля после введения новых санкций США против компаний, олигархов и должностных лиц РФ не отразится на украинском валютном рынке.

“Новые санкции США против российских компаний, олигархов и должностных лиц спровоцировали падение российских акций на фондовых рынках и девальвацию рубля. В то же время гривня в последние дни, наоборот, укрепилась под влиянием фактора сезонного преобладания валютного предложения над спросом за счет старта аграрного и окончания отопительного сезонов”, – сказал начальник отдела по работе с инвесторами банка “Кредит Днепр” Андрей Приходько.

При этом он добавил, что девальвация рубля на фоне укрепления гривни к доллару означает удорожание украинских товаров на российском рынке.

“На сегодняшний день экспортная зависимость Украины от РФ не столь существенна: удельный вес России в украинском товарном экспорте по итогам 2017 года составил 9%. Для сравнения: в 2013 году поставки товаров в РФ составляли 24% от общего экспорта. Кроме того, эффект удорожания имеет временной лаг и проявится в среднесрочной перспективе”, – сказал эксперт.

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец полагает, что прямых рисков для украинских компаний и банков в связи с антироссийскими санкциями США не ожидается.

“Впервые за 25 лет независимости Украины резкое снижение курса рубля негативно не повлияло на курс гривны. Данная ситуация свидетельствует, в том числе, и о достижении большей энергетической независимости страны. Экспортная выручка в рублях украинских компаний незначительна, поэтому рынок страны не ощутит косвенное влияние антироссийских санкций”, – сказал банкир.

Вместе с тем, по его оценке, антироссийские санкции США могут привести к снижению уровня поддержки со стороны российских материнских структур своих дочерних банков в Украине.

“Качество кредитных портфелей российских банков в результате санкций США могут ухудшиться, что приведет к сокращению поддержки ими своих дочерних банков в Украине”, сказал В.Кравец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua