НАБУ обеспокоена возможным возникновением новой мошеннической схемы уклонения от возврата кредитов


НАБУ обеспокоена возможным возникновением новой мошеннической схемы уклонения от возврата кредитов

Хозяйственный суд Киева обязал государственный Ощадбанк (Киев) компенсировать проблемному заемщику разницу в оценке залога.

Согласно заявлению Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), подобная судебная практика может привести к увеличению проблемного кредитного портфеля банковской системы страны.

“На днях произошло событие, которое вынуждает банковский сектор защищаться. Отечественная система судопроизводства благодаря Хозяйственному суду Киева приняла решение, которым кредитора превратила в должника, создав опасный для экономики государства прецедент. Служители Фемиды предположили, что компания, которую классифицировали как недобросовестного заемщика, может не просто не возвращать долг, не просто блокировать продажу заложенного актива, но и нанести дополнительные убытки банку”, – говорится в заявлении.

Так, Ощадбанк в 2014 году выдал ОООТЛК Арктика” кредит на 100 млн грн под залог рыбного базара и комплекса для хранения и производства продуктов питания. Компания прекратила обслуживание кредита, тем самым приобрела статус недобросовестного заемщика. Ощадбанк обратился в исполнительную службу с целью погасить часть задолженности за счет залогового имущества.

В мае 2017 года были проведены открытые электронные торги, которые не состоялись из-за отсутствия покупателей. Банк воспользовался своим законным правом приобрести это имущество путем зачисления обеспеченных требований по цене, определенной в ходе исполнительного производства. После этого проблемный заемщик с помощью своей материнской компании Tactical Business LLP обратился в суд, утверждая, что якобы стоимость ипотеки намного выше суммы, которую заплатил за нее банк.

Таким образом, получилось так, что Ощадбанк стал должен своему должнику. При этом стоимость залога заемщик “рассчитывал” сначала основываясь на стоимости в ипотечном договоре в 2014 году, а позже – исходя из собственной экспертизы, проведенной уже после того, как Ощадбанк получил залоговое имущество, хотя в процессе исполнительного производства должник оценку имущества не оспаривал.

В результате Ощадбанк может получить дополнительные расходы: сумма искового заявления Tactical Business LLP к финучреждению составляет более 124 млн грн.

Как отмечается в заявлении НАБУ, результат рассмотрения этого дела в высшей инстанции может создать прецедент, который будет иметь негативные последствия для всей банковской системы.

“Исходя из вышеприведенного, НАБУ предупреждает о возможном возникновении новой мошеннической схемы уклонения от возврата кредитов, которая спровоцирует рост проблемных портфелей финансовых учреждений”, – говорится в заявлении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НАБУ
В Контексте Finance.ua