0 800 307 555
0 800 307 555

Бахматюк намерен решить вопрос реструктуризации долгов банков "Фининициатива" и "ВиЭйБи"


Бахматюк намерен решить вопрос реструктуризации долгов банков "Фининициатива" и "ВиЭйБи"

Владелец агрохолдинга “Укрлэндфарминг” и экс-собственник банков “ВиЭйБи” и “Финансовая инициатива” Олег Бахматюк заявил о намерении обратиться к Кабинету министров для решения вопроса реструктуризации задолженностей указанных банков.

“Анонсирую, что намерен обратиться в Кабмин с просьбой провести совещание с целью решения вопроса о реструктуризации. Думаю, это будет после Пасхи”, – сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

О.Бахматюк добавил, что намерен привлечь иностранных консультантов для реструктуризации долгов обоих банков.

“Планируем до конца года достичь договоренности об условиях реструктуризации”, – сказал он.

Как сообщалось, НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк “Финансовая инициатива”. Затем Нацбанк подал на О.Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В свою очередь, О.Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ и заявил о готовности к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств, предложив мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед Нацбанком.

Ранее в интервью агентству “Интерфакс-Украина” О.Бахматюк подтвердил готовность полностью погасить 19 млрд грн долгов банка “Финансова инициатива” и ВиЭйБи Банка государству при условии их реструктуризации на 7-10 лет под невысокую ставку. Кроме того, он выразил надежду на конструктивное решение этого вопроса с новым главой центробанка Яковом Смолием.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua