Прокуратура передала в суд обвинение в присвоении выделенных на выплату вкладчикам банков 6,5 млн гривен


Прокуратура передала в суд обвинение в присвоении выделенных на выплату вкладчикам банков 6,5 млн гривен

Прокуратура передала в суд обвинение в отношении 12 физлиц в присвоении 6,5 млн гривен, выделенных Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на выплату вкладчикам банков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции.

“В марте этого года в суд передано обвинительное заключение в отношении пяти организаторов и участников преступной организации, а также семи человек, склоненных ими к совершению преступлений. Им инкриминируют 44 факта завладения средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц, выделенных для возврата вкладов вкладчикам двух банков. С этой целью было выделено 6,5 миллионов гривен”, – сказано в нем.

В соответствии с ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса, подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Согласно сообщению, правоохранителями расследован 471 эпизод преступной деятельности упомянутой организованной преступной группировки.

По информации полиции, в состав группы входило 5 организаторов, которые привлекли к своей деятельности 80 человек, в том числе работники и заведующий отделением одного из банков.

Правоохранители зафиксировали 101 факт завладения средствами, подлежащими выплате вкладчикам, с февраля 2014 года по август 2016 года.

Также сообщается, что подозреваемые причастны к более чем 600 преступлениям, связанным с подделкой и использованием заведомо поддельных официальных документов реальных вкладчиков банков, в частности паспортов, справок о присвоении идентификационных номеров, нотариально заверенных доверенностей.

Кроме того, фигурантам дела инкриминируют несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей, а также несанкционированные действия с содержащейся там информацией.

25 лицам сообщено о подозрении в совершении указанных преступлений, пятерым из них – с квалифицирующим признаком “совершение преступлений в составе преступной организации”.

Досудебное расследование по данным фактам продолжается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Криминал
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
В Контексте Finance.ua