"Прикрутили": Украина 2 марта сократила потребление газа на 25 млн куб. м


"Прикрутили": Украина 2 марта сократила потребление газа на 25 млн куб. м

Президент Украины поблагодарил украинцев за участие в акции “Прикрути!” по сокращению использования природного газа, что позволило уменьшить его потребление 2 марта на 25 млн куб. м, или на 14%.

“На 25 млн куб. м Украина сократила потребление. Я очень признателен украинцам за национальную солидарность, которую они проявили вчера, откликнувшись на обращение в отношении сокращении потребления”, – заявил глава государства при посещении диспетчерской “Укртрансгаза” в субботу.

Первый заместитель главы правления НАК “Нафтогаз Украины” Сергей Перелома уточнил, что потребление сократилось почти с 205 млн куб. м в сутки до 180 млн куб. м в сутки 3 марта.

П.Порошенко еще раз подчеркнул: кризисная ситуация возникла в связи с невыполнением “Газпромом” решения Стокгольмского арбитража о продаже стране природного газа после того, как Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” компенсировать “Нафтогазу” $4,6 млрд убытков по транзитному контракту.

“Получив счет во исполнение контракта, причем в точности на заявленных цифрах, “Нафтогаз” уплатил “Газпрому” необходимые средства, рассчитывая, что газ поступит в страну. За 15 минут до 1 марта, когда должна было начаться поставка, нам сообщили, что газа не будет, вернули деньги”, – описал ситуацию президент Украины.

По его словам, на утро субботы Украина смогла резко увеличить поставки газа из ЕС – Польши, Словакии и Венгрии – с 4 до 29 млн куб. м и по состоянию к 10:20 полностью покрыла возникший дефицит.

Как подчеркнул глава государства, действия украинской власти в сложившейся ситуации были решительными и согласованными. Он поблагодарил правительство, МИД, Минобразования, “Нафтогаз Украины”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: "Нафтогаз" vs "Газпром"
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы