Почему прославился Приватбанк? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Почему прославился Приватбанк?

Кредит&Депозит
568
Иван Петров, Игорь Брюшко
Украинские приватизационные скандалы выходят на международный уровень Днепропетровский Приватбанк подает международный иск против руководства британской компании Watford Group за клевету и распространение лживой информации. Поводом для возмущения финансистов стало обнародование сведений о судебном разбирательстве между британцами и днепропетровцами, проходящем на Кипре. Кроме того, Приватбанк озвучил намерение потребовать через суд международной юрисдикции привлечения руководителя вышеуказанной компании Майкла Уотфорда к ответственности за клевету и мошенничество.
Хорошо забытое старое
Стоит отметить, что некогда партнерские взаимоотношения Watford Group и Приватбанка (обе структуры входили в состав акционеров двух нефтеперерабатывающих заводов — ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина», а также владели небольшими пакетами ОАО «Укрнафта») испортились довольно давно. Еще в 2000 г. представители трудового коллектива «Галичини» организовывали в столице пикеты, протестуя против попыток Watford Group увеличить свою долю в уставном фонде предприятия. Но тогда стороны не оглашали взаимного недовольства. В публичную фазу конфликт перешел только нынешней осенью.
В начале ноября представляющая интересы Watford Group юридическая фирма «Салком» распространила заявление своего клиента относительно тяжбы с Приватбанком. Как следует из заявления, Окружной суд Кипра, более года рассматривающий иск Watford Petroleum Ukraine Holdings Ltd. к нашему банку, обязал ответчика предоставить информацию (банковские выписки, сопроводительные документы и копии электронных данных) по всем счетам, которые он вел на Кипре от имени компании. В иске Watford требует возмещения ущерба, причиненного вследствие ведения украинскими финансистами долларового расчетного счета компании в период с ноября 1999 г. до середины 2002 г. Завершается послание к общественности трогательным заявлением о том, что директора WG не считают возможным давать какие-либо комментарии или называть имена или компании, которые впоследствии могут стать субъектами расследования или судебного преследования.
Немного позже в прессу просочилась информация и о доведении Watford Group до сведения Скотленд-Ярда информации о подозрениях по поводу отмывания Приватбанком в 1999–2002 гг. денег на сумму около $751 млн. Заодно британцы заявили о начале в Украине процессов против частных регистраторов ценных бумаг в отношении принадлежащих им акций на двух нефтеперерабатывающих заводах — ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина». «Мы владели 42%-ным пакетом акций ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» и 10%-ным — ОАО «Галичина», а потом вдруг эти акции пропали», — так объяснил действия компании президент Watford Group Майкл Уотфорд.
Приватизационный след
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас