Украина снизила заявку на импорт газа со стороны Словакии с 1 марта в 5 раз


Украина снизила заявку на импорт газа со стороны Словакии с 1 марта в 5 раз

Украина снизила заявку на импорт природного газа со стороны Словакии с 1 марта в пять раз – до 2,5 млн куб. м по сравнению с импортом 12,5-12,9 млн куб. м в последние дни февраля, свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream.

Ранее в “Газпроме” сообщили, что НАК “Нафтогаз Украины” осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время “Газпром” вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту.

“Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК “Нафтогаз Украины” осуществляться не будут”, – сказал заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев.

Накануне завершилась многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал “Газпром” доплатить НАК “Нафтогаз Украины” $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа “Газпром” должен доплатить НАК $2,56 млрд.

“Нафтогаз Украины” с февраля отказался от импорта газа со стороны Европы, но на период холодов в конце февраля возобновил импорт газа на западной границе страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua