Финансовый результат UKRSIBBANK BNP Paribas Group в 2017 году составил 1,467 млрд грн.


Финансовый результат UKRSIBBANK BNP Paribas Group в 2017 году составил 1,467 млрд грн.

Финансовый результат после налогообложения UKRSIBBANK BNP Paribas Group в 2017 году составил 1,467 млрд грн.

UKRSIBBANK получил рекордный результат в 4-м квартале 2017 в размере 611 млн грн, тем самым накопленный чистый доход после налогообложения за 2017 составил 1,467 млрд грн (убыток 994 млн грн за 2016). Эти убедительные результаты отражают эффективность бизнес-модели банка в украинской среде, которая стабилизируется.

Кредитный портфель клиентов банка, которые полностью обслуживают задолженность, показал устойчивый рост на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 21,5 млрд грн. В то же время проводилась очистка унаследованного портфеля с продажей нескольких крупных корпоративных кредитов. Стратегия кредитования, ориентированная на мультинациональные компании и потребительское кредитование, остается неизменной. Следуя Уставу корпоративной социальной ответственности BNP Paribas, в 2017 году UKRSIBBANK постепенно отказался от кредитования табачной промышленности и переориентируется на другие сферы украинской экономики, в т.ч. на финансирование энергосберегающих проектов.

Благодаря разнообразным инициативам по конвертации в национальную валюту на льготных условиях для клиентов, портфель валютных ипотечных кредитов продолжал уменьшаться. Эти успешные кампании, начатые в середине 2016 года, позволили банку уменьшить потенциальные риски, связанные с этим унаследованным портфелем (-75% за 2 года). Итак затраты по резервированию в 2017 году значительно уменьшились.

Депозиты клиентов – около 36 млрд грн, в целом стабильны и обеспечивают банку комфортный уровень ликвидности как в гривне, так и в иностранной валюте. Значительный буфер ликвидности в размере 4,9 млрд грн в национальной валюте и 5,5 млрд. грн в иностранной демонстрирует насколько взвешенно банк управляет ликвидностью и защищает интересы своих клиентов.

В 2017 году банк продолжал инвестировать в сеть отделений и цифровые технологии для лучшего удовлетворения потребностей целевых сегментов клиентов: средний и малый бизнес и премиум клиенты. Количество бизнес-центров и премиальных отделений выросла на 35% до 128, тогда как общее количество отделений снизилась до 299. Штат работников UKRSIBBANK оставался стабильным – 5,2 тыс. сотрудников.

“Потребности клиентов является основой нашей стратегии, – объясняет Председатель Правления Филипп Дюмель.В сентябре мы успешно запустили нашу новую интернет и мобильную платформу для физических лиц. Мы будем постоянно совершенствовать опыт клиентов и добавлять новые функциональные возможности. Лично я с нетерпением ожидаю релиз, предназначенный для малого и среднего бизнеса и крупных корпоративных клиентов, предусмотренного в этом году”.

Благодаря хорошо сбалансированной стратегии и диверсификации источников доходов, банк компенсировал негативные последствия падения рыночных процентных ставок и сужение спрэда валют в стабилизированной украинской среде. На конец декабря 2017 чистый доход от банковской деятельности составил 4,5 млрд грн (-1,6% за минусом исключительных статей). Чистый процентный доход уменьшился на 5% по сравнению с предыдущим годом, а чистые комиссионные доходы выросли на 17%. Операционные расходы выросли на 21%, что объясняется высокой инфляцией в 2017 р. (в среднем 14,4%) и напряженностью на рынке труда, которая предопределяла рост заработных плат работников. В то же время с очисткой унаследованного кредитного портфеля и ростом нового надежного кредитного портфеля, затраты на резервирование уменьшились до 316 млн грн, то есть 1,5% от общего объема кредитов клиентов.

Чистая прибыль после налогообложения за 2017 составляет 1,467 млрд грн.

Коэффициент достаточности капитала на конец декабря составил 22,2%, что значительно превышает нормативный минимум – 10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:УкрСиббанк
В Контексте Finance.ua