Обвал на мировых фондовых рынках: причины и последствия


Обвал на мировых фондовых рынках: причины и последствия

Основные фондовые индексы США S&P500, Dow Jones и цены на сырьевые товары резко снизились в понедельник. Снижение фондового рынка США стало максимальным с 2011 года.

Самые богатые люди за день потеряли $114 миллиардов из-за падения фондовых рынков США Согласно данным, опубликованным на сайтах фондовых площадок, снижение фондового рынка США стало максимальным с 2011 года – периода европейского долгового кризиса.

При этом падение индекса Dow Jones в пунктах стало максимальным в истории в течение одного дня, составив 1175 пунктов к моменту закрытия сессии. Согласно отраслевым индикаторам S&P 500, наибольшее снижение продемонстрировал финансовый сектор (падение на 5%), а также фармакологические, промышленные, нефтегазовые и телекоммуникационные компании (снижение на 4%).

Вслед за падением фондового рынка США резко снизились мировые цены на основную продукцию украинского экспорта – сырьевые товары. В частности, нефть марки Brent снизилась на 1,2% – до 66,82 доллара за баррель.

Читайте также: Храните кэш, готовьтесь к худшему: эксперт предупредил украинцев о кризисе

Цены на железную руду и медь упали на 1,2% и 2% соответственно. Американские фьючерсы на пшеницу в понедельник упали на 1,6%. Аналитики, опрошенные изданием Bloomberg, связывают падение фондового рынка с распродажей инвесторами рисковых активов на фоне усиления инфляционных ожиданий в США.

Инвесторы ожидают повышения процентных ставок и постепенного сворачивания программы количественного смягчения, которая предусматривает выкуп рисковых активов за эмиссионные средства, в условиях ускорения инфляции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы