Гонтарева объяснила, почему Президент не хотел ее увольнять


Гонтарева объяснила, почему Президент не хотел ее увольнять

Президент Украины Петр Порошенко тянул 9 месяцев с представлением об увольнении находящейся в отпуске Валерии Гонтаревой, поскольку в Верховной Раде не было достаточного количества голосов ни для одной кандидатуры на вакантное место главы НБУ.

Такое мнение в интервью Украинским новостям высказала сама госпожа Гонтарева.

«Вы же понимаете, что проблема не в том, чтобы уволить Гонтареву. Голосов за мое увольнение будет очень много. Проблема, как всегда, собрать коалицию и назначить нового главу. Вот пришел этот день, когда голоса уже есть. Я очень надеялась, что это произойдет сегодня, сидела, ждала со своим докладом о проделанной работе», – заявила она изданию.

Она также сообщила, что после отпуска в Индии с сентября находилась в Киеве. И поделилась планами на будущее. По ее словам, управление активами ее больше не интересует. Теперь ее интерес сосредоточен на стартапах. Хотя никаких деталей она сообщать не стала.

Кроме того, Гонтарева намерена написать книгу-инструкцию. И даже рассказала, какую тему планирует в ней осветить.

«У меня уже есть план research – детальный handbook, как делать большую банковскую реформу и трансформацию Центрального банка», – призналась она.

Оценивая предложение Порошенко подать в качестве кандидата на пост главы НБУ Якова Смолия, она отметила, что с момента ее ухода в отпуск политика Нацбанка осталась неизменной. И это, по ее мнению, наилучшим образом характеризует качества ее потенциального преемника. Более того, более года назад в Давосе она передала Порошенко список кандидатов. В нем были только две фамилии: Смолий и Лавренчук.

В завершение, Гонтарева обозначила главное свое достижение на посту главы Нацбанка. Им оказалась чистка банковской системы, которую ведомство провело в период с 2014 по 2016 гг.

«Первый стресс-тест который мы проводили в 2014 году, был очень усеченный и не в полной мере раскрыл все проблемы. Новая методология и реформы 2015-2016 годов позволили нам реально сделать очистку банковской системы, а банкам увеличить капитал на 291 млрд», – резюмировала она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы