Банки прокомментировали возможное назначение Смолия на пост главы НБУ


Банки прокомментировали возможное назначение Смолия на пост главы НБУ

Утверждение Верховной Радой кандидатуры первого заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия на пост главы НБУ будет способствовать стабильности на финансовом рынке и преемственности политики НБУ, считают банкиры.

“В нынешней ситуации в стране вообще и в банковской сфере в частности назначение Якова Смолия на пост главы НБУ – оптимальное консенсусное решение. Оно даст четкий сигнал и рынку, и западным партнерам о преемственности политики руководства Нацбанком и продолжении планомерного курса регулятора на дальнейшее реформирование банковского сектора, в соответствии с лучшими европейскими и мировыми практиками”, – сказала председатель правления банка “Кредит Днепр” Елена Малинская.

По ее оценке, деятельность Нацбанка под руководством Я.Смолия будет направлена на дальнейшее оздоровление банковского сектора, повышение его прозрачности и сохранение инфляционной и курсовой стабильности.

“Яков Васильевич – высокопрофессиональный банкир и топ-менеджер, работающий в банковской системе Украины со времен ее основания; уровень его компетенции и опыта в руководстве нашим непростым банковским рынком сложно переоценить. Уверена, что деятельность Нацбанка под руководством Я.Смолия будет направлена на дальнейшее оздоровление банковского сектора, повышение его прозрачности и эффективности, создание равных прозрачных правил игры для всех игроков рынка, независимо от происхождения капитала, реализацию конкретных законодательных изменений по усилению защиты прав кредиторов, а также на сохранение инфляционной и курсовой стабильности как необходимых условий для успешного развития экономики и банков”, – сказала Е.Малинская.

Председатель правления Кредобанка Гжегож Шатковски полагает, что после вступления Я.Смолия в должность главы НБУ реформы финансового сектора продолжатся.

“Реформы финансового сектора продолжатся. Господин Смолий руководит Национальным банком уже несколько месяцев, и его политика ясна и видна. Думаю, что первоочередной темой повестки дня станет эффективность инфляционного таргетирования при помощи монетарной политики”, – сказал банкир.

Председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач, свою очередь, отметил, что основная задача нового главы НБУ – сохранить независимость Нацбанка и завершить реформу банковского надзора.

“Основная задача нового руководителя НБУ, кто бы это ни был, – отстаивать и сохранить независимость Нацбанка от политики и завершить реформу банковского надзора. Среди наиболее важных мер, начатых и частично реализованных предыдущим руководством, я вижу: очищение банковской системы – закрытие мелких банков, закрытие обанкротившихся крупных банков и докапитализация остальных участников рынка, а также создание банковского регулятора европейского образца, внедрение новой денежно-кредитной политики и стабилизацию курса гривни”, – сказал он.

Т. Хак-Ковач также добавил, что особого внимания требует усовершенствование денежно-кредитной политики. “Во время руководства Валерии Гонтаревой НБУ начал работать в режиме инфляционного таргетирования, однако это очень длительный процесс, и сейчас очень важно продолжать и усовершенствовать его”, – сказал банкир.

Экс-первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин полагает, что сам факт утверждения нового главы Нацбанка не отразится на курсе гривни.

“Никак не отразится. Яков Смолий выполняет обязанности главы НБУ с мая текущего года, и логично предположить, что если президент остановил свой выбор именно на нем, значит, все возможное для укрепления курса гривни Яков Смолий уже сделал. Другой вопрос – насколько ему это удалось. В Украине глава Нацбанка существенно повлиять на курсообразование не может, так как главный финансовый институт страны пока ещё независим в своих действиях и решениях только на бумаге”, – сказал В. Юткин.

По его оценке, при Я.Смолие преемственность в политике НБУ сохранится.

“В команду НБУ Якова Смолия пригласила Валерия Гонтарева. Очевидно, что она и рекомендовала президенту его как своего преемника. Он будет продолжать начатые реформы в финсекторе, так как обратного пути просто нет”, – добавил В.Юткин.

По его оценке, серьезных кадровых перестановок в НБУ не будет, исключением могут стать увольнения, вызванные окончательными итогами расследований в отношении вывода средств из ПриватБанка и возможной служебной халатности, допущенной руководящими сотрудниками НБУ.

Справка Finance.ua

  • Президент Украины 18 января внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении В. Гонтаревой с должности главы НБУ и назначения на этот пост Я.Смолия.
  • В.Гонтарева в апреле 2017 года сообщила о решение уйти в отставку. До настоящего времени В.Гонтарева остается в отпуске и не намерена возвращаться к работе в НБУ.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы