Повышение учетной ставки не остановит инфляцию, - председатель совета НБУ Данилишин


Повышение учетной ставки не остановит инфляцию, - председатель совета НБУ Данилишин

Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин считает, что повышение учетной ставки не остановит инфляцию.

Об этом он сообщил в социальной сети Facebook.

По мнению Данилишина, повышение учетной ставки НБУ недостаточно для замедления инфляции в стране, поскольку для этого требуется дальнейшее усиление координации государственной политики и различных органов госвласти.

По его словам, для снижения темпов инфляции необходимо усиление тактической координации денежно-кредитной и бюджетной политики.

“Одновременно предусматривается необходимость дальнейшего усиления координации государственной политики и различных органов государственной власти в преодолении инфляции. В частности, факт осуществления значительных объемов бюджетных расходов в декабре, соответственно “переливание” гривны с казначейского счета в Нацбанке на денежно-кредитный рынок, продемонстрировал необходимость жесткой тактической координации денежно-кредитной (монетарной) и бюджетной политики”, – заявил председатель Совета НБУ.

Богдан Данилишин отметил, что влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но оно не имеет определяющего значения.

“Повышение ставки рефинансирования – а это главный инструмент Нацбанка в борьбе с инфляцией – в условиях монополистической структуры рынка не обеспечит снижение инфляции потому, что производители-монополисты поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения с целью обеспечения контроля над ценообразованием”, – добавил он.

Как сообщалось, с 15 декабря Национальный банк повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы