Регулятор одобрил ряд важных решений для нового рынка электроэнергии


Регулятор одобрил ряд важных решений для нового рынка электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила ряд важных документов для внедрения нового рынка электроэнергии.

Рассмотренные на заседании 27 декабря проекты документов обнародованы на сайте комиссии с целью получения замечаний и предложений, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, комиссия приглашает всех экспертов “к участию в обсуждении для своевременного принятия и имплементации закона о рынке электроэнергии”.

НКРЭКУ, в частности, одобрила проекты постановлений: кодекс системы передачи; кодекс систем распределения; методика формирования платы за присоединение к системе передачи и системам распределения; правила рынка; правила рынка “на сутки вперед” и внутрисуточного рынка; правила розничного рынка электроэнергии; кодекс коммерческого учета электроэнергии.

Напомним, что закон О рынке электроэнергии вступил в силу 11 июня. Он предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок “на сутки вперед”, внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы