Аудиторы заработают по-европейски - ВР приняла закон


Аудиторы заработают по-европейски - ВР приняла закон

Верховная Рада приняла закон «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности», которым приводятся нормы национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством ЕС.

За принятие в целом соответствующего законопроекта № 6016-д проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Этот закон определяет правовые основы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине и регулирует отношения, возникающие при ее ведении.

Депутаты установили, что аудитор приобретает права на осуществление аудиторской деятельности после подтверждения квалификационной пригодности и приобретения практического опыта в порядке, определенном этим законом. Аудитор, который приобрел права на осуществление аудиторской деятельности, включается в Реестр. Аудитор имеет право осуществлять аудиторскую деятельность единолично только после включение его в Реестр как субъекта аудиторской деятельности.

Аудитор осуществляет аудиторскую деятельность в составе аудиторской фирмы или как физическое лицо – предприниматель или осуществляет независимую профессиональную деятельность, при условии, что такое лицо не является работником аудиторской фирмы. Аудиторам запрещается непосредственно заниматься другими, не совместимыми с аудиторской деятельностью, видами предпринимательской деятельности, что не исключает их права получать дивиденды, доходы от других корпоративных прав, доходы от аренды и отчуждения движимого и недвижимого имущества, пассивные доходы. Вместе с этим аудиторы могут заниматься общественной, образовательной, преподавательской и научной деятельностью, подготовкой публикаций с получением соответствующего вознаграждения.

Согласно закону, все аудиторы и субъекты аудиторской деятельности подлежат общественному надзору.

Предусмотрено, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года и будет введен в действие с 1 октября 2018 года, кроме подпункта 1 пункта 9 раздела Х «Заключительные и переходные положения» этого закона относительно внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, который вступает в силу через 12 месяцев со дня вступления в силу этого закона.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы