Депозитный обзор: банки на раздорожье


Депозитный обзор: банки на раздорожье

Перед Новым годом банки разделились. Одни решили привлечь вкладчиков и повысили максимальные ставки, другие — продолжают снижать доходность депозитных программ.

В десятке самых доходных банков по годовым гривневым вкладам произошли небольшие изменения. Так, с момента публикации последнего обзора «Минфина», Таскомбанк снизил максимальные ставки и опустился с 3-го на 4-е место. Идея Банк также уменьшил максимальную доходность и потерял одну позицию. Теперь он замыкает десятку.

Мисто Банк незначительно уменьшил максимальную ставку, но его место в десятке не изменилось — по-прежнему 7-е.

Таскомбанк, с одной стороны, снизил ставки по вкладам на 12 и 6 месяцев, с другой — увеличил максимальную доходность 3-месячных депозитов.
Райффайзен Банк Аваль и Кредобанк также увеличили максимальную доходность депозитов на 12, 6 и 3 месяца. При этом рост был значительным — на 1%. То же самое сделал и ПУМБ. Правда, в его случае повышение затронуло только 3-месячные вклады.

Валюта

С момента последнего обзора десятка банков, предлагавших самую высокую доходность по долларовым вкладам на 12 месяцев, не изменилась. В тройку лидеров по этому показателю входят Банк Инвестиций и Сбережений, Банк Форвард и Сбербанк.

В десятке самых доходных банков по вкладам в евро также изменений не произошло. Лидерство удерживают 3 банка: Сбербанк, Проминвестбанк и Мегабанк.

За две недели Банк Инвестиций и Сбережений повысил ставки по долларовым вкладам на 9,6 и 3 месяца. По вкладам до востребования, наоборот, — понизил.

Кредобанк также увеличил максимальную доходность своих долларовых вкладов. Повышение затронуло депозиты на 12, 6 и 3 месяца. Также поступил и Пивденный. Но он увеличил максимальную ставку только по годовым вкладам.

Мисто Банк и Правэкс-Банк снизили максимальную доходность своих депозитов в долларах и евро.

Методика

Депозиты отбирали для сравнения по двум критериям — срочности и валюте. Смотрели только на вклады, доступные любому «человеку с улицы». Потому в обзоре не участвуют «социальные» вклады — пенсионные, студенческие, детские и т.д. При сравнении не имели значения способ и частота выплаты процентов, возможность пополнения/снятия средств, досрочного расторжения депозитного договора и т.д.

Приведенные максимальные ставки включают бонусы за большую сумму вклада, а также за оформление депозита онлайн. Такие надбавки доступны для широкого круга лиц, а потому они отражены в обзоре.

Приведем пример. Банк Х предлагает клиентам 6 видов гривневых вкладов на 12 месяцев. Из них один пенсионный, еще один — детский. Последние два автоматически исключаются из обзора. Среди оставшихся четырех — вклады с выплатой процентов в конце срока и каждый месяц, депозит с возможностью пополнения, а также еще один — дающий клиенту право досрочно расторгнуть договор. «Минфин» смотрит и сравнивает ставки по всем этим 4 видам вкладов. Каждый из них предусматривает надбавку 0,5% за размещение депозита на сумму от 500 000 грн. Но только две программы гарантируют бонус 0,5% к стандартной ставке за оформление вклада онлайн. С учетом всех возможных надбавок максимальная ставка — 18% — получается по вкладу с выплатой процентов в конце срока. Именно она и будет указана в таблице.

В графиках и таблицах мы привели максимальные ставки по депозитным программам 10 банков, самых популярных у физлиц. Финучреждения отранжированы по максимальной доходности годовых вкладов в разных валютах.

«Минфин» напоминает, что максимально высокая ставка не гарантирует такую же доходность в конечном итоге, ведь с доходов по банковским вкладам уплачивается налог. В этом году он составляет 18%. Вдобавок к этому государство потребует уплатить 1,5% военного сбора.

Алексей Рябуха

Бонус к депозиту от Finance.UA:

Напомним, на портале Finance.UA работает специальная программа Бонус к депозиту. С ее помощью можно существенно увеличить процентную ставку по вкладу!

Как это сделать? Всего три шага:

1. Заходите на страницу Бонус к депозиту от Finance.UA.

2. Выбирайте удобную для вас программу от банков в гривне, долларах или евро.

3. Оформляйте заявку на сайте!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua