Водород будут добывать в открытом океане за счет энергии Солнца


Водород будут добывать в открытом океане за счет энергии Солнца

Солнечная энергия и водород — экологически чистые источники энергии, которые теоретически могут обеспечить все энергетические потребности человечества. Однако у этих источников есть свои проблемы и ограничения. Команда исследователей из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук (США) предлагает метод, который позволит соединить преимущества солнечной энергии и водорода. О разработке рассказывает Science Daily.

В настоящее время производство водородного топлива нельзя назвать экологически чистым, ведь основным методом является конверсия паров метана — процесс, при котором в атмосферу выделяется углекислый газ. В то же время электролиз воды — расщепление на кислород и водород под воздействием электричества — является углеродно-нейтральным. Исследователи решили использовать для электролиза солнечную энергию.

Команда под руководством профессора Даниэля Эспозито разработала электролитическое устройство с фотогальваническим питанием, которое может работать как автономная платформа, плавая в открытом море. Установка немного напоминает глубоководные нефтяные платформы, но вместо углеводородов она качает морскую воду, из которой производят водород за счет энергии Солнца.

Ключевым новшеством является способ разделения водорода и кислорода, образующихся при электролизе. В современных установках для этого применяются дорогие мембраны. Исследователи предложили иной метод, основанный на плавучести пузырьков газа в воде. Специальный электрод, покрытый катализатором только с одной стороны, отделяет и собирает газы без активной перекачки электролитов. Когда пузырьки газа на его поверхности становятся достаточно большими, они отсоединяются и всплывают в верхние камеры для сбора. Чистота произведенного водорода составляет 99%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua