Пентагон финансирует разработку «нервной системы» для танков


Пентагон финансирует разработку «нервной системы» для танков

Лаборатория армии США финансирует исследование, благодаря которому автомобиль, вертолет или танк смогут «чувствовать боль», то есть распознавать нанесенный ущерб и тут же сообщать о нем водителю.

Подобные умные материалы уже разрабатывались для роботов. С помощью такой «нервной системы» они могут получать сигналы о внешнем воздействии и действовать соответственно. Теперь исследователи из Университета Клемсона собираются применить ту же идею для военной техники.

Ключевым элементом этих «нервов» является магнитострикционный материал, то есть такой, который реагирует на изменения в магнитном поле или в стрессе от физической нагрузки. Он размещается между двумя или более слоями композитных материалов, из которых изготавливаются панели, покрывающие корпус техники. Так танк или вертолет смогут чувствовать удары, трещины или необычную нагрузку. Сообщение об уроне направляется в компьютер, который определяет, насколько велик ущерб и следует ли машине вернуться в депо для ремонта.

«В полевых условиях нам нужна возможность самодиагностики», — объясняет Оливер Майерс, один из исследователей проекта. К преимуществам «искусственных нервов» относится их компактность, а также то, что им не требуется питание, они мало весят и защищены другими элементами конструкции. Кроме того, умные материалы могут подсказать людям, действительно ли деталь требует замены. Сейчас замена осуществляется по истечении определенного срока, вне зависимости от того, необходима она или нет.

Специалисты университета получили от военных почти $1 млн на разработку этого материала. Его практическое применение следует ожидать не ранее чем через 10-20 лет, сообщает New Atlas.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua