В Киеве появятся центры переработки мусора


В Киеве появятся центры переработки мусора

В Киеве утвержден план мероприятий на 2017-2025 годы в сфере обращения с отходами, который, в частности, предусматривает рекультивацию полигона №5, техническое переоснащение мусоросжигательного завода «Энергия» для более экологичной его работы, а также создание комплексов по переработке мусора, — следует из соответствующего решения Киевского городского совета.

«Решение является очередным шагом на пути к решению проблемы с отходами в Киеве. Оно содержит как идеологический характер, так и непосредственно перечень мероприятий. Обращаю внимание, что часть пунктов, которые здесь указаны как перспективные, уже выполняется или выполнена», — сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, представляя проект решения на заседании горсовета.

Чиновник при этом обратил внимание депутатов на пункты 3 и 4 решения: «Этими пунктами фиксируется проведения конкурса на определение перевозчиков твердых бытовых отходов и первый в Украине конкурс на определение организаций, которые будут заниматься созданием мощностей и обеспечивать переработку отходов».

«Это — единственный механизм, который сегодня нам дает законодательство, для строительства центров обращения с отходами. Этот конкурс будет проведен по стандартам, критериям и правилам которые сегодня вводит Европейский банк реконструкции и развития, международные финансовые корпорации, а также Европейский инвестиционный банк», — цитирует замглавы КГГА ее пресс-служба.

По словам Пантелеева, Киев берет на себя задачу закрытия и обеспечения рекультивационного содержания полигона №5.

«То есть даже после того, как полигон будет закрыт, город позаботится об экологически безопасном содержании этого сложного объекта. В пункте 6 и 7 определены планы города относительно завода «Энергия». Сейчас проходит государственную экспертизу технико-экономическое обоснование (ТЭО) для установки на заводе современной системы химической очистки газов. После получения экспертизы мы сможем в следующем году объявить конкурс и в течение двух последующих лет установить необходимое оборудование», — добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы