Национальный банк «отбелил» восьмерых банкиров


Национальный банк «отбелил» восьмерых банкиров

Регулятор разрешил восьми бывшим топ-менеджерам банков-банкротов вернуться на банковский рынок на руководящие должности.

Об этом рассказал директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

«Мы получили 19 заявок на согласование по специальной процедуре, одобрили из них – 8. По банкирам, у которых есть однозначные свидетельства их непричастности к проблемам учреждения, мы выносим положительные решения», – рассказал в интервью FinClub Александр Бевз.

Процедура восстановления безупречной деловой репутации нужна тем банкирам, которые хотят вернуться раньше завершения трехлетнего срока их «бана». Ведь, согласно законодательству, если руководитель банка работал в нем более 6 месяцев в течение года до дня неплатежеспособности банка, ему запрещено в течение последующих трех лет руководить банками.

Поскольку волна банкротств банков началась в начале 2014 года, то уже с начала 2017 года репутация таких банкиров вновь становится «безупречной» автоматически, даже без прохождения в НБУ процедуры «отбеливания» репутации.

«Активный возврат будет в 2019 году. На рынок сможет вернуться большое количество топ-менеджеров, у которых был трехлетний период дисквалификации, в основном по недостатку капитала банка. Если банк был выведен с рынка из-за финмона или за более серьезные нарушения, то у руководства 10-летний период дисквалификации», – сказал господин Бевз.

НБУ понимает, что квалификация этих банкиров может не отвечать реалиям рынка.

«Возможно, это будет не автоматический возврат, а какая-то переаттестация. Пока обсуждаем этот вопрос. По некоторым банкам, например, по банку «Форум», топ-менеджеры уже могли вернуться на работу в банковскую систему – у них закончился трехлетний период. Но я не помню, чтобы по кому-то из них поступала заявка в НБУ», – подчеркнул господин Бевз.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы