Стартап Alauda делает «первый в мире» гоночный летающий автомобиль (видео)


Стартап Alauda делает «первый в мире» гоночный летающий автомобиль (видео)

Австралийский стартап Alauda заявил о намерении создать первый в мире гоночный летающий автомобиль. Хотя, при более детальном рассмотрении устройство является скорее гоночным квадрокоптером, чем автомобилем.

В Alauda уже создали уменьшенный прототип под названием Alauda Mark 1 Airspeeder. Проведение тестовых полётов запланировано на 2018 год, а в 2019 году ожидается появление финальной версии транспортного средства. Финансировать проект планируется при помощи краундфандинговой кампании на Kickstarter.

В Alauda отмечают, что они сосредоточились на разработке спортивного летающего транспортного средства, своего рода «Ferrari для неба». Руководитель стартапа Мэтт Пирсон считает, что акцент на гонках и конкуренции будет продвигать технологию вперед. В своё время многие потребительские автомобильные технологии зарождались в гоночных соревнованиях. Аналогичным образом, решения для летающих автомобилей изначально появятся в спорте, а затем перекочуют в потребительский сектор, считают в Alauda.

По словам Пирсона, Alauda работал в закрытом режиме на протяжении 2 лет, и теперь стартап готов поделиться своими планами с общественностью. Компания сотрудничает с австралийскими властями, чтобы обеспечить соответствие своего транспортного средства правилам воздушного движения. Alauda планирует устроить первый демонстрационный пилотируемый полёт в январе 2018 года.

Прототип представляет собой одноместный летательный аппарат, напоминающий по форме гоночный автомобиль. Устройство оснащено четырьмя электрическими двигателями мощностью 50 МВт и батарейным блоком от электромобиля Tesla Model S. Транспортное средство предназначено для полётов на малой высоте, оно сможет развивать максимальную скорость более 200 км/ч. Учитывая заявленные характеристики, вряд ли Alauda Mark 1 Airspeeder сможет долго пребывать в воздухе. В летательном аппарате применяются сенсоры и роботизированные системы для обеспечения безопасности, в то время как пилот управляет поведением транспортного средства.

Alauda Mark 1 Airspeeder нельзя назвать автомобилем в привычном понимании, так как на текущий момент у него нет колёс. Также устройство нельзя назвать самолётом. Сами разработчики используют термин Airspeeder из научной фантастики (такие летающие устройства встречались во вселенной «Звёздных войн» и назывались воздушными спидерами или просто спидерами), но в то же время описывают прототип как «летающий автомобиль».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua