Hyundai Corp. и ряд украинских банков пострадали на $30 млн от мошеннической схемы


Hyundai Corp. и ряд украинских банков пострадали на $30 млн от мошеннической схемы

Международная компания Hyundai Corporation, Укрсоцбанк и ряд украинских банков пострадали от мошеннической схемы, реализуемой ООО “Компания Рона” (Ивано-Франковск), общий ущерб оценивается примерно в $30 млн, сообщается в совместном пресс-релизе Укрсоцбанка и Hyundai Corporation, передает “Интерфакс-украина”.

“В частности, нанесен ущерб международной компании Hyundai Corporation на суммы $6,6 млн и EUR1,2 млн, ПАО “Укрсоцбанк” на сумму $6 млн. Также пострадали государственные и коммерческие банки на общую сумму $11 млн и 110 млн грн”, – говорится в сообщении.

Согласно ему, соучредители ООО “Компания Рона” – Роман Семотюк, Роман Литвинец и другие лица – мошенническим путем по поддельным документам получали кредиты в финансовых учреждениях на крупные суммы. Займы выдавались под залог объектов недвижимости, существующих только “на бумаге” и зарегистрированных в государственном реестре недвижимости на основании поддельных документов. При выезде сотрудников банка на осмотр залога мошенники размещали табличку с нужным адресом залога. После этого, оценочная компания “Нексия ДК. Оценочные услуги” в лице директора Евгения Лупака проводила оценку объектов и предоставляла недостоверные данные заказчикам.

Согласно сообщению, прокуратура Ивано-Франковской области завела около 20 уголовных дел по факту подделки документов, а также нанесения ущерба в особо крупных размерах против соучредителя ООО “Компания Рона” Р.Семотюка, а также руководителей компаний-поручителей, которые предоставляли несуществующие объекты под залог. В октябре 2017 года Р.Семотюку было вручено уведомление о подозрении и избрана мера пресечения – домашний арест.

Как подчеркивается в пресс-релизе, мошеннические действия компания “Рона”, направленные против международной компании Hyundai Corporation и банков, а также отсутствие своевременной и адекватной реакции со стороны правоохранительных органов значительно ухудшают инвестиционную привлекательность Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
В Контексте Finance.ua