ФГВФЛ раскрыл схему вывода средств из банка "Хрещатик"


ФГВФЛ раскрыл схему вывода средств из банка "Хрещатик"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц раскрыл схему вывода средств из банка “Хрещатик”. Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.

По данным фонда, перед введением временной администрации из банка “Хрещатик” путем схемного погашения кредитов, выданных связанным лицам (они составляли 70% от общего кредитного портфеля), выводилось ликвидное обеспечение.

Пресс-служба Фонда гарантирования вкладов сообщает, что только за четыре дня в начале апреля 2016 года кредитный портфель инсайдерских кредитов, которые в основном были выданы компаниям, входящим в подконтрольные акционерам Киевской инвестиционной группы (КИГ) и группы “Форум”, уменьшился на 880 млн гривен с 3,29 млрд гривен до 2,41 млрд гривен.

“За указанный период банк провел ряд операций, направленных на быстрое свертывание кредитного портфеля группы КИГ с целью освобождения из-под обеспечения высоколиквидного имущества (целостных имущественных комплексов и земельных участков). Погашение задолженности происходило путем перечисления остатков с текущих счетов юридических и физических лиц, в том числе предоставление возвратной финансовой помощи от коммунальных предприятий и других предприятий группы КИГ”, – говорится в сообщении.

В дальнейшем перечисленные средства накапливались на текущих счетах двух предприятий группы КИГ, а именно ОООКУА “Авалон” и ЧАО “Агрофирма “Троянда”, после чего направлялись на счета предприятий группы КИГ, которые имели кредитную задолженность и высоколиквидное обеспечение с назначением платежа “финансовая помощь”.

Проводились операции по схемному погашению кредитов, которые были выданы группе связанных лиц – “Форум”.

“Банк покупал мусорные ценные бумаги. Компании, которые продавали, полученные средства направляли в уставный капитал вновь созданных предприятий. Именно с ними банк заключал договоры об уступке права требования по ранее предоставленным кредитам связанным лицам со снятием обременений с заложенного имущества. Средства возвращались в банк как оплата за указанные договоры уступки права требования”, – сообщает ФГВФЛ.

В фонде отметили, что еще одна схема вывода средств из банка “Хрещатик” – кредитование связанных лиц на приобретение строительного оборудования у одного нерезидента – Alesio Universal S.A. Tortola, British Virgin Island (связанное лицо – конечный бенефициар Иванов А.А.). Общая сумма полученных кредитных средств составила $31,3 млн.

Несмотря на то, что оплата была осуществлена авансом, ни один из заключенных контрактов не был выполнен.

Благодаря мошенническим действиям эти операции были сняты с валютного контроля.

Затем валюта вернулась на счета связанных лиц в другом банке, была конвертирована в гривну и перечислена на подставную компанию.

По состоянию на 6 апреля 2017 года валютные кредиты на общую сумму $30,26 млн (без учета процентов, которые составляют $2,28 млн) остаются непогашенными.

Справка Finance.ua

  • 5 апреля 2016 года Национальный банк признал неплатежеспособным банк “Хрещатик”.
  • Процедура ликвидации банка была начата 6 июня 2016 и будет продолжаться по 5 июня 2018 года включительно.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
В Контексте Finance.ua
Опросы