МЭРТ предлагает ужесточить правила закупок в ProZorro


МЭРТ предлагает ужесточить правила закупок в ProZorro

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект, который предусматривает введение штрафов за закупку товаров и услуг без проведения тендера на ProZorro.

Так, в случае приобретения товаров, услуг или работ и заключение договоров без проведения процедур публичных закупок на заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования и занимающих монопольное (доминирующее) положение на соответствующих рынках, предлагается налагать штраф в размере, составляющем 20% суммы таких договоров.

В действующей редакции закона о публичных закупках просто указывается, что заказчик несет ответственность согласно законам Украины.

Кроме того, законопроект предлагает снизить пороги госзакупок. Сейчас закон о публичных закупках действует для тендеров по закупке товаров или услуг минимум на 200 тыс. грн и работ на 1,5 млн грн (для отдельных сфер хозяйствования — 1 млн и 5 млн грн соответственно).

В предложенном Минэкономики проекте порог для отдельных сфер хозяйствования снижается до 600 тыс. грн при закупке товаров и услуг и 3 млн грн для работ.

В итоге минимальный размер штрафа составит 40 тыс. грн (120 тыс. для отдельных сфер).

Отдельными сферами хозяйствования являются:

- производство, транспортировка, поставка и хранения газа, тепловой энергии, электричества, питьевой воды, нефти и сырых нефтепродуктов;

- услуги по пользованию инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования, услуги автостанций, портов, аэропортов, услуг по аэронавигационного обслуживания;

- оказание услуг почтовой связи, эксплуатация телекомсетей фиксированных;

- функционирование рынка электрической энергии, рынка “на сутки вперед” и др.

- работы и услуги, связанные с вооружением, военной техникой, оружием и боеприпасами, а также выполнение Гособоронзаказа.

Также правила о публичных закупках планируется распространить на государственные и частные компании, доход которых зависит от тарифов, которые устанавливает НКРЭКУ (например, облгазы, водоканалы , облэнерго…).

Среди новшеств проекта закона — отмена особенных процедур закупки для нефти и сырых нефтепродуктов, а также для телекомуслуг (ретрансляция радио и телевидения).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua