Дело турбин Siemens: российская компания просит суд ЕС отменить санкции


Дело турбин Siemens: российская компания просит суд ЕС отменить санкции

Компания “Технопромэкспорт” подала иск в Суд Европейского союза с требованием отменить санкции, которые были наложены на компанию в связи с поставками турбин Siemens в оккупированный Крым.

Об этом сообщается в официальном журнале Совета ЕС.

Согласно записи в журнале, с аналогичным иском в суд обратился глава компании Сергей Топор-Гилка, также занесенный в санкционный список ЕС.

В своем обращении истцы заявляют о том, что факт нарушения контракта с Siemens компанией “Технопромэкспортом” еще не установлен в судебном порядке, поскольку Арбитражный суд Москвы еще не вынес свой вердикт, а слушания продолжаются.

Кроме того, истцы считают, что сведения, на основании которых компанию обвинили в поставках турбин в Крым, получены из анонимных источников и сообщений в СМИ.

Также, по мнению истцов, согласно международному законодательству, от России требуется обеспечение “безопасных и непрерывных” поставок энергии на полуостров, поэтому в скандальном деле присутствует и гуманитарная составляющая, что не было принято во внимание при принятии решения Евросоюзом о расширении санкций.

Справка Finance.ua:

  • 6 июля в СМИ появилась информация, что Россия в обход санкций осуществила поставку немецких газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.
  • В связи с антироссийскими санкциями ЕС запретил европейским компаниям поставлять энергетические технологии на территорию Крымского полуострова.
  • 11 июля немецкий концерн Siemens подал иски против причастных к поставкам его турбин в оккупированный Крым.
  • 26 июля послы ЕС согласились расширить антироссийские санкции из-за нелегальных поставок энергетических технологий на территорию оккупированного Крыма.
  • 15 сентября глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил, что Siemens прекратила поставки оборудования в Украину, чтобы сохранить контракты с Россией.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua