Украинский самолет-гигант помог "вытащить из плена" пассажирский Airbus


Украинский самолет-гигант помог "вытащить из плена" пассажирский Airbus

Французский самолет А380, застрявший в Канаде без одного двигателя, удалось вернуть на родину благодаря украинскому самолету Ан-124 “Руслан”, на борту которого был доставлен новый двигатель.

Автор отмечает, что операция по “спасению” крупнейшего в мире пассажирского лайнера успешно завершилась на этой неделе. Инцидент со знаменитым гигантом, принадлежащим французской Air France, произошел еще 30 сентября.

У самолета, летевшего по маршруту Париж – Лос-Анжелес над Гренландией, оторвало переднюю часть правого двигателя вместе с вентилятором. На борту самолета находились 496 пассажиров и 24 члена экипажа.

В результате самолет был вынужден совершить экстренную посадку на трех двигателях на базе ВВС Канады “Гус-Бэй”, а пассажиры – провести там лишние 24 часа.

Позже оторвавшиеся части двигателя были обнаружены на леднике в Гренландии, подняты вертолетом и доставлены для исследования в Париж.

Из-за этого инцидента Федеральное управление гражданской авиации США выдало предписание всем авиакомпаниям, которые владеют самолетами А380 с двигателями GP7200 производства объединения Engine Alliance, провести визуальный осмотр втулок вентиляторов всех аналогичных двигателей.

Другая проблема оказалась сложнее – французский самолет надолго застрял в отдаленном канадском аэропорту, его “спасение” продолжалось больше двух месяцев и завершилось лишь недавно.

За несколько дней до этого из Европы в Канаду был отправлен новый двигатель GP7200. Для его доставки был использован самолет Ан-124 “Руслан”, принадлежащий украинским “авиалиниям Антонова”.

Обратным рейсом этот же самолет доставил в Британию остатки поврежденного двигателя, где их будут изучать в компании General Electric.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua