Уровень жизни не изменится после повышения минимальной зарплаты - эксперт


Уровень жизни не изменится после повышения минимальной зарплаты - эксперт

Увеличение минимальной заработной платы в Украине лишено экономического смысла. Имеет целью исключительно снизить градус социального напряжения.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал финансовый аналитик Алексей Кущ.

“Недостаточно просто поднимать минимальную зарплату. Нам нужна революция в трудовых отношениях и коренное изменение экономической политики. Идея увеличения минималки доказывает, что мы сейчас работаем на количество изменений, а не на их качество.

Инициатива президента – это маргинализация экономических ресурсов. Государство создает обстоятельства, при которых большое количество квалифицированных работников будет выезжать за границу, ведь с увеличением минимальной зарплаты будут увеличиваться и налоги, которые человек должен платить”, – говорит эксперт.

Надо создать эффективную систему управления трудовыми ресурсами.

“Для этого надо изменить весь формат государственного управления в экономическом секторе. Например, стимулировать рост зарплаты для молодых специалистов, для квалифицированных кадров. Нам необходимо больше концентрироваться на почасовой оплате труда. То есть человек работает не на минимальную ставку, а может получать минимум за час, – объясняет Алексей Кущ. – Потому что в Украине много людей, которые работают по совместительству на нескольких работах, и тому подобное”.

Целесообразно устанавливать различный размер минимальной заработной платы для регионов, считает эксперт.

“Необходимо внедрять региональные коэффициенты оплаты труда. Они должны соответствовать уровню цен и заработных плат в разных регионах Украины. Ведь средняя зарплата в Киеве и Чернигове – это принципиально разные вещи. Нужно вводить профессиональные коэффициенты рассчета оплаты. Потому что у нас эту самую минималку получает охранник в супермаркете и токарь пятого разряда, которых уже почти не найдешь на рынке труда”, – отмечает эксперт.

По мнению экономиста, уровень жизни украинцев существенно не изменится после повышения минимальной зарплаты: “У нас большое количество заработка украинцев находится в тени. То есть те, кто получают официально минимальную зарплату в 3200 гривен, на самом деле имеют больше. Повышение может только улучшить положение бюджетников, которые получали именно минимальную заработную плату.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua