Снижение пошлин на авто из ЕС: подешевеют ли иномарки?


Снижение пошлин на авто из ЕС: подешевеют ли иномарки?

С 1 января 2018 года в Украине снизится пошлина на авто, которые ввозятся из ЕС. Это предусмотрено Соглашением об ассоциации. Эксперты и нардепы называют это снижение символическим, ведь на общую стоимость “растаможки” и на конечную цену на авто оно почти не повлияет.

Со следующего года пошлина на ввоз автомобилей из ЕС начнет постепенно снижаться до нулевого значения.

Согласно соглашению о зоне свободной торговли Украины и ЕС, ставки должны полностью “обнулиться” после окончания 7-летнего переходного периода. Исключением являются машины с объемом двигателя свыше 1000 см3, но не более 1500 см3 – на эти авто переходный период установлен на уровне 10 лет.

В сентябре Минэкономики опубликовало таблицу, которая регламентирует уровень ставок ввозной пошлины Украины, то есть растаможки автомобилей.

Стоит сразу отметить, что в 2018 году ставки ввозной пошлины для новых легковых автомобилей происхождением из стран Евросоюза снизятся несущественно и на стоимость растаможки почти не повлияют.

Если отходить от цифр, то снижение пошлины на указанный процент не окажет большого влияния на стоимость растаможки авто, поскольку, кроме пошлины, необходимо уплатить акциз, НДС (20% – Ред.) и сбор в Пенсионный фонд. Именно последние платежи, а не пошлины, имеют значительное влияние на конечную стоимость растаможки авто.

Если брать в качестве примера новое авто стоимостью 10 тысяч долларов объемом двигателя 1,6 л., то при растаможке придется заплатить 2 тысячи долларов НДС, около 500 долларов акциза и 500 долларов пошлины.

Кроме этого, в зависимости от стоимости авто надо еще заплатить от 3 до 5% пенсионного сбора.

“Снижение правительством ставок ввозной пошлины на авто в 2018 году предусмотрены в рамках свободной торговли между Украиной и ЕС. То есть сниженные ставки ввозной пошлины будут применяться только для автомобилей происхождением из стран Евросоюза”, – рассказывает народный депутат Роберт Горват.

По его словам, снижение пошлины не существенно повлияет на общую стоимость растаможки и на конечную цену, ведь кроме пошлины нужно уплатить и другие налоги.

Соглашается с этим и генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

“Существенно это ситуацию не меняет. Если бы этого снижения не происходило, то можно было сказать, что авто могли даже немного подорожать. Потому что каждый год на авто в ЕС и во всем мире вводятся новые требования по безопасности, экологии, и они, по большому счету, дорожают”, – говорит Назаренко.
“То есть авто ежегодно становятся дороже и от того, что снижается пошлина, конечно, авто не подешевеют. Это приведет к определенной компенсации, вот и все”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы