Депозитный обзор: банки снова обваливают ставки по вкладам


Депозитный обзор: банки снова обваливают ставки по вкладам

Обвал максимальных ставок по депозитам продолжается. В последнее время этот процесс тормозили госбанки, которые после повышения учетной ставки НБУ взялись наращивать максимальную доходность вкладов. Однако за последние две недели не нашлось ни одного финучреждения, которое повысило максимальную ставку.

С момента публикации последнего обзора, максимальные ставки обвалились как по гривневым, так и по валютным вкладам. Причем доходность начали снижать и самые щедрые банки, некоторым из которых даже пришлось покинуть свои лидерские позиции.

Перед прочтением статьи, мы рекомендуем ознакомиться с методикой исследования.

Со времени последнего обзора, максимальные ставки по депозитам снизили Банк Форвард и А-Банк. Оба финучреждения — завсегдатаи десятки, которая предлагает самые высокие проценты по годовым вкладам в гривне. Изменение ценовой политики пока не повлияло на их позиции в списке: Банк Форвард возглавляет десятку самых щедрых, А-Банк — занимает 5-е место в списке.

Кроме них максимальные ставки срезали Мисто Банк, Сбербанк, Пивденный и Кредобанк. В основном изменения затронули краткосрочные вклады. Банк Пивденный — исключение. Он снизил доходность депозитов на все сроки. Больше всего проценты упали по годовым вкладам и 3-месячным депозитам, которые подешевели на 0,94% и 1%, соответственно.

Максимальные ставки по гривневым депозитам (% годовых)

Валюта

Ставки по валютным вкладам уже находятся на исторических минимумах, но банки продолжают их снижать. Сбербанк, который раньше был готов платить больше других за годовые долларовые вклады, решил снизить ставку по этим депозитам на 0,5%. После этого он уступил лидирующее место Банку Инвестиций и Сбережений. Теперь Сбербанк только третий по доходности долларовых вкладов на рынке.

Банк Кредит Днепр в прошлом обзоре занимал 10-е место среди самых доходных банков по долларовым годовым вкладам. Но недавно он снизил ставки и вообще выбыл из «топа». Вместо него на 10-ое место передвинулся Индустриалбанк.

Сбербанк также снизил на 0,25% (до 4,75% годовых) максимальную доходность годовых вкладов в евро. Тем не менее, его вклады в евро остаются самыми дорогими на рынке. Он по-прежнему платит по таким депозитам на 0,25% больше, чем его ближайший конкурент — Проминвестбанк.

За последние две недели свои максимальные ставки по долларовым вкладам урезали А-Банк, Кредобанк и Банк Пивденный. Снижение затронуло депозитные программы этих банков на все сроки. Эти же финучреждения уменьшили доходность вкладов в евровалюте. Кредит Днепр также срезал максимальные ставки по вкладам в евро.

Максимальные процентные ставки по депозитам в евро (%, годовых)*


Методика

Депозиты отбирали для сравнения по двум критериям — срочности и валюте. Смотрели только на вклады, доступные любому «человеку с улицы». Потому в обзоре не участвуют «социальные» вклады — пенсионные, студенческие, детские и т.д. При сравнении не имели значения способ и частота выплаты процентов, возможность пополнения/снятия средств, досрочного расторжения депозитного договора и т.д.

Приведенные максимальные ставки включают бонусы за большую сумму вклада, а также за оформление депозита онлайн. Такие надбавки доступны для широкого круга лиц, а потому они отражены в обзоре.

Напоминаем, что максимально высокая ставка не гарантирует такую же доходность в конечном итоге, ведь с доходов по банковским вкладам уплачивается налог. В этом году он составляет 18%. Вдобавок к этому государство потребует уплатить 1,5% военного сбора.

Алексей Рябуха

Бонус к депозиту от Finance.UA:

Напомним, на портале Finance.UA работает специальная программа Бонус к депозиту. С ее помощью можно существенно увеличить процентную ставку по вкладу!

Как это сделать? Всего три шага:

1. Заходите на страницу Бонус к депозиту от Finance.UA.

2. Выбирайте удобную для вас программу от банков в гривне, долларах или евро.

3. Оформляйте заявку на сайте!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua