НБУ согласовал продажу своих залоговых активов на "голландских аукционах"


НБУ согласовал продажу своих залоговых активов на "голландских аукционах"

Национальный банк согласовал предложенный Фондом гарантирования вкладов способ и порядок продажи заложенных в НБУ активов неплатежеспособных банков номинальной стоимостью 14,1 млрд гривен, которые ранее в рамках пилотного проекта по пакетной продаже активов выставлялись на торги на американских First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX).

“Проанализировав предыдущий опыт, правление Национального банка пришло к выводу, что реализация заложенных кредитов с пошаговым, ограниченным во времени и размере снижением цены не является эффективным и целесообразным, учитывая значительный разрыв между стартовой ценой продажи, установленной ФГВФЛ, и предложениями участников торгов. Надеемся, что “голландская модель” аукциона окажется более успешной.

Национальный банк также приветствует принятие ФГВФЛ подхода к реализации кредитов пулами, что соответствует лучшим мировым практикам и является требованием меморандума с Международным валютным фондом”, – отметил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

На первом этапе ФГВФЛ будет осуществлять продажу этих активов отдельными лотами в системе “ProZorro.Продажи” по “голландской модели”.

На втором этапе непроданные кредиты снова будут объединены в пулы и переданы для реализации по “голландской модели” компаниям FFN и DebtX.

В сентябре 2017 года на продажу было выставлено два пула – права требования по кредитам неплатежеспособных банков, находящихся в залоге НБУ.

К реализации были привлечены две компании FFN и DebtX.

Стартовые цены продажи, установленные ФГВФЛ, составляли 600 млн гривен и 800 млн гривен соответственно.

Однако торги не состоялись: по одному из пулов на участие в торгах не подался ни один участник, по второму – предоставлены ценовые предложения были значительно ниже стартовой цены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua