Деньги за переезд в село в Швейцарии: миф и реальность


Деньги за переезд в село в Швейцарии: миф и реальность

Кто поселится в швейцарском селе Альбинен, получит 70 тысяч франков – такими заголовками пестрели недавно газеты. Село завалено письмами желающих из разных уголков мира. Однако все не так просто.

На первый взгляд Альбинен выглядит словно мотив рекламного плаката туристических достопримечательностей Швейцарии. Село расположено на высоте 1300 метров над уровнем моря, на солнечном горном склоне выстроились обшитые деревом домики. Некоторые в хорошем, некоторые – в немного худшем состоянии. Кажется, жизнь здесь беззаботна. Но на самом деле все не совсем так.

Борьба с вымиранием

Это маленькое село вымирает. Здесь всего 241 житель, только 25 альбиненцев моложе 20 лет. “Наше село борется за выживание, за будущее”, – говорят участники инициативной группы общины. Здесь больше нет школы, почти нет детей, а молодежь все чаще переезжает жить в долину. “Общество не может безучастно наблюдать за тем, как вымирает наше село”, – написали участники инициативной группы жителей села, которые борются за будущее Альбинена, в недавнем открытом обращении. Своей необычной инициативой они привлекли внимание всего мира. Итак, что же они предложили?

В начале августа группа “Молодые альбиненки и альбиненцы”, как они сами себя называют, призвала начать программу привлечения новых жителей. В Швейцарии законом закреплено право инициативных групп выносить на рассмотрение общины, земли или национального парламента проекты решений, если за такую инициативу выскажется не менее десяти процентов населения. Соответственно местный, земельный национальный совет должен отреагировать на эту инициативу, оформить юридически соответствующий проект решения и вынести его на местный или национальный референдум.

Предотвратить вымирание села

Молодые альбиненки и альбиненцы предлагают платить деньги тем, кто поселится в их селе. Семья из четырех человек должна получить 70 тысяч франков (60 тысяч евро). Цель – предотвратить вымирание села. Об этой инициативе написали в разных уголках планеты: от Европы до США и Китая. “Это живописное швейцарское село платит 53 тысячи фунтов”, – громко объявила британская бульварная газета The Sun.

Люди из разных уголков мира моментально откликнулись. Маленький Альбинен засыпали заявками. “Если суммировать все телефонные и письменные запросы, то получится около трех тысяч из нескольких десятков стран”, – говорит председатель общины Беата Йост.

Неточные сообщения СМИ

Оказывается, все не совсем так просто. “СМИ совершенно неверно и упрощенно подали нашу идею”, – говорит Йост, который и сам работает журналистом. В результате люди со всего мира, которые в отчаянии ищут хоть какую-то перспективу, были сбиты с толку. Теперь представители общины с изрядной опаской общаются с журналистами.

Тем временем на сайте села уже размещено существенное уточнение: программа еще даже не утверждена. Только в этот четверг община проведет общее собрание, на котором будет голосовать относительно соответствующего решения. Однако сомнительно, что после медийного ажиотажа, который возник вокруг этого вопроса, большинство жителей вообще проголосует “за”. Кроме того, условия выплаты денежного поощрения очень сложные.

Мало кого это касается

Программа, согласно замыслу, распространяется только на лиц, которым меньше 45 лет. Кроме того, в Альбинене надо будет прожить не менее 10 лет, иначе деньги придется возвращать. Чтобы получить дотацию, необходимо самому сначала вложить в недвижимость в деревне по меньшей мере 200 тысяч франков (170 тысяч евро). И, наконец, самое главное, что надо понимать, учитывая международный ажиотаж: претенденты должны иметь вид на жительство в Швейцарии. Итак, просто приехать в Альбинен и “срубить деньги” не удастся.

“Сельский совет исходит из того, что в случае одобрения программы в течение следующих пяти лет в лучшем случае до пяти-десяти семей будут претендовать на дотации”, – говорится в пояснительной записке на сайте общины. Даже этот прогноз, уточняют в сельсовете, можно считать оптимистичным. А из тех трех тысяч, которые уже обращались, практически ни один не соответствовал критериям, сообщили в общине.

Роберт Шварц

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua