ФГВФЛ выставит на продажу права требования по 20 тыс. "неработающим" кредитам физлиц


ФГВФЛ выставит на продажу права требования по 20 тыс. "неработающим" кредитам физлиц

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщает, что в течение 10-12 месяцев будут выставлены на продажу права требования за почти 20 тыс. неработающих кредитов физлиц.

Об этом журналисту Finance.ua сообщили в ФГВФЛ.

Как рассказала Светлана Рекрут, заместитель директора-распорядителя Фонда, это составляет более половины от общего ипотечного портфеля банков, которые ликвидируются, то есть почти 36 млрд гривен.

«Общий портфель ипотеки у неплатежеспособных банков составляет 40 тысяч кредитов, задолженность по которым составляет 68 млрд грн. При этом обслуживается только 2% из них. Большинство заемщиков ошибочно считают, что если банк признается неплатежеспособным, то возвращать долги не нужно. Заемщики просто должны осознать, что вернуть долги в любом случае придется, если не банку, то новому кредитору, который приобрел права требования по кредиту в ходе открытых торгов», – говорит Рекрут.

С ее слов, также почти 90% ипотечных кредитов физлиц номинированы в иностранной валюте.

“Из-за девальвации гривны задолженность «на бумаге» выросла почти в пять раз. Ведь нужно понимать, что 95% из них были выданы до 2009 года, когда курс доллара США был 5 грн”, – отметили в ФГВФЛ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua