МВФ советует Украине отказаться от практики возврата НДС - эксперт


МВФ советует Украине отказаться от практики возврата НДС - эксперт

Международный валютный фонд советует Украине прекратить тратить бюджетные средства на возвращение экспортерам налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил политтехнолог Олег Постернак, комментируя результаты работы миссии МВФ в Украине.

«У МВФ есть существенные претензии к такому болезненному и очень важному вопросу для госбюджета, как возмещение экспортного НДС», – отметил он.

Приводя данные статистики ГФС, эксперт отметил, что только за 9 месяцев текущего года потрачено 77 млрд грн бюджетных средств на выплаты экспортерам.

«Вдумайтесь в эту цифру, и эта сумма выплачена в денежной форме. Если сравнивать эту цифру, например, с прошлым годом, то рост объемов возмещения НДС на уровне более 23,5 млрд грн», – отметил Пастернак.

По его словам, главным получателем возврата экспортного НДС в агросекторе является сверхприбыльная компания «Кернел».

Читайте также: Более 77 млрд грн бюджетных денег потрачено на возврат НДС

«Они получили 10% от общего объема возврата НДС, это примерно 7 млрд грн. Кстати, в парламенте эту компанию связывают с известным и богатым депутатом ВР Виталием Хомутынником. По информации АМКУ, коммерческая структура, с которой связывают Хомутынника, недавно увеличила долю в структуре собственности компании «Кернел». Некоторые эксперты даже называют его новым владельцем компании», – отметил он.

Поэтому пока одни обогащаются, в бюджете формируется многомиллиардная «дыра», считает эксперт.

«Сейчас, когда некоторые экспортеры укрепили свое положение, и которые получают сверхприбыли на этих вещах, и когда государственный бюджет должен направить средства на другие проблемы, а в данном случае это, например, та же система образования, которая требует огромного финансирования – нужно пересмотреть эти условия возврата НДС. И это непосредственные замечания представителей МВФ. И надеюсь, что правительство скоро отнесется к этой проблеме более внимательно», – сказал он.

При этом добавил, что самым крупным лоббистом сохранения возврата НДС будет тот самый «Кернел» с его лобистскими группами в парламенте.

«Речь идет о целых структурах, связанных с зернотрейдерскими механизмами. В частности, они связаны с этой компанией “Кернел”, которая фактически является самой «мясистой» компанией, которая получает подобные возмещения из государственного бюджета страны. И конечно, это большая проблема вообще для украинского парламентаризма и это большая проблема для нашей финансовой системы», – отметил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:МВФ
В Контексте Finance.ua