Олег Кузнецов: сельское хозяйство 4.0. Обзор последних аграрных инноваций в Украине и мире


Олег Кузнецов: сельское хозяйство 4.0. Обзор последних аграрных инноваций в Украине и мире

По прошлогодним подсчетам ООН, общее количество населения к 2020 году вырастет до 9,1 млрд человек. И чтобы прокормить всех, объемы производства продуктов питания тоже должны увеличиться – как минимум, на 70%.

Единственное, что способно дать такой прирост – это новые технологии. В мире, к счастью, уже есть эффективные инновационные решения для аграриев, причем некоторые из них созданы непосредственно в Украине.

Инновации против вредителей

Инструмент для борьбы с вредителями пока один – пестициды. Они эффективны, но вредны как конкретно для паразитов, так и для окружающей среды.

При этом рассчитать точное количество яда, необходимое для распрыскивания на конкретном поле, практически невозможно, ведь никто не знает, сколько паразитов обитает на участке. Поэтому в почву обычно попадает неоправданно много пестицидов со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Но новейшие IoT-технологии (англ. Internet of things – Интернет вещей) позволяют решить эту проблему.

Например, американская компания Semios производит так называемые «умные ловушки» для защиты зерновых от вредителей. Они представляют собой сеть оснащенных датчиками контейнеров, каждый из которых размещается на определенных участках поля.

Ловушки высчитывают количество насекомых на своем участке, при этом самостоятельно отделяя безвредных насекомых от пожирателей урожая.

Как только количество последних доходит до критической отметки, система оповещает пользователя через мобильное приложение.

На основании ее данных рассчитывать необходимое количество яда уже несложно.

Кстати, ловушки Semios также оснащены датчиками, отслеживающими температуру почвы, уровень ее влажности, состояние здоровья растений. Это, во-первых, позволяет преждевременно выявить признаки заболеваний всходов, а во-вторых – отслеживать уровень влаги в почве и таким образом эффективнее выстраивать графики поливов.

Подобные системы также производят компании Spensa и Ericsson. Первая ориентирована на удаленный мониторинг яблочных деревьев, а вторая – виноградников.

Все три разработки уже используются на практике, преимущественно в США и странах Западной Европы.

Системы смарт-орошения

Испанские ученые разработали систему интеллектуального орошения WaterBee. Она представляет собой сеть датчиков и сенсоров, которые, опять же, размещаются по всему участку.

Эти устройства периодически проверяют состояние почвы – уровень ее влажности, рыхлости, насыщенность различными веществами и т. д.

В тех участках, где показатели хуже всего, автоматически ведется полив.

По данным, опубликованным самими разработчиками, внедрение системы WaterBee снижает расход воды на 40%.

Нечто подобное создали и чилийские ученые. Их система, правда, ориентирована на полив черники, которая преобладает в экспорте Чили.

В основе технологии лежат беспроводные сенсоры. Они анализируют состояние растений и почвы, сопоставляя их, запускают систему полива. Если верить опубликованной статистике, таким образом удалось сэкономить 70% воды.

Животноводство нового поколения

Для компаний, занятых в сфере животноводства, также прорабатываются инновационные решения.

Некоторые из них позволяют удаленно следить за перемещением скота, другие осуществляют мониторинг здоровья животных вплоть до их генетических особенностей.

Подобную систему – BovControl – используют в Бразилии, например.

Тракторы-беспилотники

Стоит признать: эти технологии пока относятся к разряду «ближайшее будущее». Тем не менее первые прототипы уже испытываются на полигонах различных компаний.

Один из самых интересных среди них – трактор-беспилотник Spirit от Autonomous Tractor Cooperation (ATC). Он способен самостоятельно ездить и объезжать препятствия.

Совсем недавно за подобную разработку взялась российская компания Cognitive Technologies.

Но и пилотируемые тракторы также становятся умнее: например, модели от Blue River Technology способны распознавать среди здоровых растений сорняки и опрыскивать их гербицидами.

Набирают в сельском хозяйстве популярность и дроны. Их используют для удаленного наблюдения за угодьями, а также для распрыскивания удобрений или отпугивающих вредителей веществ.

Чем радует Украина?

В нашей стране очень много стартапов, предлагающих ИТ-решения для агробизнеса. Один из крупнейших – eFarmer. Этот разработчик создал приложение «Полевой журнал».

Оно позволяет отслеживать границы поля посредством GPS и удаленно изучать состояние обработанных площадей. Также у eFarmer есть решение, позволяющее превратить обычный трактор в «умный» посредством специального мобильного устройства и переносной GPS-антенны.

Стартап AgryEye создал многофункциональный сенсор для анализа почвы. Он способен определять состав последней и состояние растительности.

Интересные разработки в этом году продемонстрировали на AgTech Forum в Киеве.

Среди них: Kray Technologies (первый в мире промышленный дрон для химического опрыскивания полевых культур), Water Cloud (установка для производства воды из воздуха), BioSens (сенсор, сканирующий продукты питания на наличие в них токсинов) и др.

Перспективы на будущее

Максимальная автоматизация труда – это тренд на ближайшие годы не только в сельском хозяйстве, но и во всех профессиональных сферах.

Технологии, нацеленные на долгое хранение и перевозку продуктов питания, также будут актуальны.

Уже сейчас создаются умные зерно- и овощехранилища, которые самостоятельно следят за температурой урожая, регулируя в зависимости от этого систему климат-контроля.

Также большие перспективы в будущем открывают вертикальные фермы – теплицы, в которых полностью воссоздаются все условия для произрастания растений.

Последние при этом помещены в специальные поддоны, расположенные вертикально друг над другом, что позволяет в разы увеличить урожайность.

Первым за реализацию подобной идеи уже взялся американский стартап Plenty.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы