Началось тестирование на человеке персонализированной вакцины от рака


Началось тестирование на человеке персонализированной вакцины от рака

На этой неделе медицинский стартап Moderna начал тестирование персонализированного метода лечения рака. По задумке, для каждого человека создается свое собственное лекарство. Оно учит организм самостоятельно бороться с болезнью. Первой подопытной стала гражданка США Гленда Клевер с раком легких. 6 недель 100 ученых готовили специальную вакцину персонально для нее.

На данный момент Moderna считается самым дорогим биотехнологическим стартапом с рыночной стоимостью $5 млрд. Во многом причиной этого стала идея компании о лечении болезней без лекарств от этих болезней. Вместо этого, Moderna хочет научить человеческий организм бороться с ними самостоятельно.

Методика компании базируется на использовании матричной РНК (мРНК), которая выполняет роль молекулярного курьера. Поступая в организм, мРНК заставляет организм человека вырабатывать недостающие белки, из-за отсутствия которых развилась та или иная болезнь. Ранее стартап уже проводил клинические испытания, показавшие эффективность метода. Но тестирование персонализированной терапии от рака на человеке будет проводиться впервые, сообщает Bloomberg.

Гленде Клевер 67 лет и она страдает раком легких. Она стала первой испытуемой в программе по персонализированному лечению рака. 6 недель назад исследователи из Moderna взяли у нее образец опухоли объемом один кубический миллиметр. Так начался путь к изготовлению вакцины, которая научит тело Гленды вырабатывать вещества, способные победить рак. Вакцина будет работать только для Гленды, потому что создавалась по ее геному — для других людей процесс придется повторять заново. Ученые изучили опухоль Гленды, выделив признаки характерные только для нее. На их основе системой был запрограммирован специальный блок ДНК, который после был транскрибирован в мРНК — последовательность инструкций для организма. На основе этих инструкций организм и должен научиться определять рак и бороться с ним. Гленда Клевер первый и пока единственный испытуемый. Над лекарством для нее работали 100 человек.

Генеральный директор Moderna Стефан Банкель говорит, что все это стало реальным благодаря падению стоимости секвенирования генов. Еще в начале века за секвенирование всего гена человека пришлось бы отдать несколько миллионов долларов, сегодня эта процедура обойдется в $2000. Такое резкое изменение позволяет сделать персональную медицину не только доступной, но и рентабельной для тех, кто ей занимается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua