Упрощенцам готовят налоговые льготы при использовании кассовых аппаратов


Упрощенцам готовят налоговые льготы при использовании кассовых аппаратов

Нардепы вновь заговорили о проблемах тенизации экономики и предлагают новые стимулирующие меры для малого бизнеса в части использования регистраторов расчетных операций (РРО). В Верховной Раде зарегестрирован законопроект №7281 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты по улучшению условий применения регистраторов расчетных операций».

За РРО вернут деньги

В частности, нардепы предлагают возмещать упрощенцам, которые по закону могут не использовать РРО, затраты на приобретение кассовых операторов. Единщикам 1-3 групп, добровольно купившим регистратор, по заявлению уменьшат налоговые обязательства на сумму, соответствующую цене аппарата.

Правда, акцией смогут воспользоваться только те предприниматели, которые купят внесенные в госреестр аппараты, обеспечивающие создание контрольной ленты в электронном виде. Само собой, РРО должен быть включен и зарегистрирован. А также использоваться при осуществлении расчетных операций в сфере торговли, общепита или предоставления услуг.

Согласно предложений парламентариев, уменьшать налоговые обязательства для предпринимателей 1-2 групп будут каждый месяц на 50% единого налога до тех пор, пока стоимость аппарата не будет полностью возмещена. Единщикам 3-й группы позволят определять сумму компенсации самостоятельно. Но каждый месяц уменьшать налоговые обязательства разрешат не более чем на 50% от единого налога к уплате.

Также законотворцы предложили отменить книгу учета расчетных операций, поскольку ее ведение нецелесообразно в современных условиях и вызывает массу нареканий со стороны бизнеса. Разумеется, вместе с отменой книг, будут аннулированы и все санкции за нарушения порядка их ведения.

Интернет-магазинам дадут 4 дня

Кроме того, нардепы предлагают урегулировать вопрос выдачи расчетных документов при доставке товаров покупателю сторонним перевозчиком. Поскольку нынешние законодательные пробелы несут риск применения значительных штрафных санкций для продавцов.

Прежде всего, авторы законопроекта предлагают разрешить предпринимателям отправлять покупателям электронные копии расчетных документов в СМС, по электронной почте или демонстрировать в персональном кабинете на своем сайте.

Оприходовать полученные средства при этом нужно будет не сразу, а в течение 96 часов с момента распечатки документа на передачу товара покупателю. В таком случае передача товаров должна будет осуществляться с признаком «отсрочка платежа» или «частичная оплата». А предприниматель больше не должен будет обеспечивать соответствие принятых от покупателя наличных (на месте расчета) и данных дневного отчета РРО.

Если законопроект будет принят Верховной Радой, Кабмин и НБУ должны будут подготовить все необходимые распоряжения и привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законом в 3-месячный срок.

Юрий Павлов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Упрощенцам готовят налоговые льготы при использовании кассовых аппаратов» на Finance.ua - 2.5
В Контексте Finance.ua